祖母の葬儀に未就学児を連れて行くことについて迷っています。お通夜と葬式には家族全員で参列すべきでしょうか。
神奈川県住み娘3人います(5歳、3歳、1歳)
わたしの祖母が亡くなりました。
山梨でお通夜、お葬式があるとおもいます。
祖母は施設にずっといて面会制限がありコロナ直後に生まれた孫たちは一度も会わせることができませんでした。
生前施設に入る前は年に1回は会いに行っていっていました。わたしが子供の頃も夏休み、お正月のたびに泊まりに行ったりしていました。
今回お葬式に家族みんなでいきたいと思っています。
未就学児3人連れて行くのは迷惑でしょうか。。
お通夜、お葬式両方行くべきでしょうか?
未就学児のいるご家庭の方、祖母祖父のお通夜お葬式は家族みんなで参列されましたか?
家族葬だという話だけ母から連絡がありまだ詳細待ちです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
この度はご愁傷様でした。とても悲しいですよね🥲
私の祖母も子供2人とも会わせられずに数年前に亡くなってしまいました。主様と同様に施設に入所でコロナ影響で5年以上会っていませんでした。
私も家族で出席しました。新潟まで車で向かい片道休憩挟んで3〜4時間くらい掛かったと思います😓
下の子は当時一歳代で、静かに出来るか不安でしたが、少し席外したりなんだかんだ大丈夫でした!
遠方で会えて無かったので、最期にひ孫達を会わせられて私も会えて本当に良かったと思います!
お子さん三人で大変かと思いますが、お母さんとも相談してどうか最期に会ってあげられたらと思います😌
長文になりすみません💦
コメント