2歳8ヶ月の娘が矯正箸で食事中、食べ方が汚いので悩んでいます。矯正箸とスプーンの使い分けや食事を楽しくする方法についてアドバイスを求めています。
2歳8ヶ月の娘の食事についてアドバイス下さい(;_;)
現在矯正箸で主にご飯を食べています!
ですが食べ方?がとても汚くて…お茶碗の半分くらいこぼしてるんじゃないかと思うほどです(´・_・`)
白飯を箸で食べるのは難しいしまだキレイに食べられるとは思っていませんがあまりにも捨てる白飯が不憫で…(;_;)
今極貧生活中でお金にも食材にもケチケチしてしまっている私の勝手な感情が抑えきれなく娘に強くこぼさないように食べてと言ってしまいます(._.)
同じくらいのお子さんをお持ちの方はどの程度矯正箸を使われてますか?
スプーンも用意し使い分けることも覚えさせた方がいいのでしょうか?
娘とイライラせず、楽しく食事したいです>_<
なにかアドバイス下さい!!
- きりもち(8歳, 10歳)
コメント
ゆーmama☆
まだスプーンでいいのでは?
言ってもいまいち伝わらないと思いますし、娘の保育園では4歳クラスからお箸が始まりました。
まずはスプーンで綺麗に食べることからでいいと思います(^ ^)
うちもまだ変な持ち方になる時があるので、特訓中です〜
焦らずで大丈夫ですよ!
すーい
まだ、スプーンとかフォークでいいと思いますよ😊
焦らず1個ずつクリアして4歳スタートでも遅くないですよ😊
まずはスプーンで口に持っていく。
フォークで刺して食べれる。
完璧になったら補助はし少し使ってみる。ダメならスプーン。みたいな感じで😊
ご飯は皆で笑顔で美味しく😊
ママも怒ってると疲れますもん笑
焦らない焦らない😊
-
きりもち
そう言っていただいて肩の荷が下りたようなきがします( ;∀;)
私焦りすぎてましたね(^^;)
世の2歳児はみんな矯正箸で全て食べていると思ってました💦
ご回答ありがとうございました😊
スプーンとフォークも用意して怒らず娘と食事したいと思います!!- 5月31日
-
すーい
2歳なら早すぎる方ですよ?😊
何事も順番で笑顔いっぱいの方が子供もママも幸せですから😊- 5月31日
きりもち
なるほどです!
矯正箸を持ち始めたのも周りより遅かったので焦っていたかもしれないです>_<💦
そうですね、まずはキレイに食べきる経験をさせた方が良さそうですね(^^)
無理させてイライラして親の勝手すぎたことを気付けました( ;∀;)
ありがとうございます!