※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳の息子が親の隙を見てお菓子を隠れて食べていたことにショックを受けています。普段はお菓子を食べる時に言ってくるため、育て方に不安を感じています。これは普通の行動でしょうか。

5歳の男の子です。
今の話です。
親が寝る前のトイレに行っている隙に、勝手にお菓子を引き出しから取ってこっそり食べてそれを隠す、ということをしていたのを、子供が寝た後にお菓子の残骸を見つけて、気がつきました。
このことにものすごくショックを受けています。

いつも必ず、食べる時は「お菓子食べていい?」とか「お腹空いたー」とか言います。

確かにこんな寝る前には食べさせません、でもどうしてもお腹空いたと言われたら、これだったらいいよ、と軽いものくらいは食べさせたりはします。

食べてたのはカルパスで、流石にこんな寝る前にそれはダメと言われるのをわかってて、それを、わざわざ親に内緒で?親がいない隙を見計らって?5歳でもうそんなこと、そんな隠し事をするの普通ですか?
私の育て方間違ってますか?精神的ストレスがひどいのでしょうか?

ショックで涙が止まりません😭

コメント

kanakan

悪知恵がついてくるころですね☺️
そんなショックなことじゃないですよ!それも成長の証です!

そのあとしっかりと話し合えば大丈夫です🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ほんとですか?何か私が日頃から叱りすぎてるとか何か息子にとって悪いことをしてしまっているのかとか、幼稚園頑張りすぎてとか、何かがストレスなのかと思ってしまって😭

今まで嘘はついたとしても、こんな隠れてこっそり明らかに親の隙を見計らって…みたいな巧妙なことはなかったのでショックでした😭

明日の朝話し合いたいと思うのですが、どんなふうに言えばいいかわからなくて😭
    叱るのはしないほうがいいですかね?

• 5月30日
  • kanakan

kanakan

ただ食べたかったんじゃないでしょうか?多分ダメって言われるの分かるからこっそり食べちゃお!ってそんな軽い気持ちですよ☺️

やっぱり、嘘つかれたら信用できなくなること、疑って嫌な気持ちになることなど、ママの正直な気持ちを話されるのがいいと思いますよ!

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

そうですね、カルパスとかすごく塩辛くてニンニクっぽい濃い〜ものが好きで、一日三本まで!とか、寝る前には食べない、とか話してたので、言っても絶対ダメと言われると思ったのだと思います🥲
    ありがとうございます、正直に話してみます🙏

• 5月30日
ママリ

だんだんそういう知恵がついてくると思います。
怒られる、いけないことだと分かっているからバレないようにこっそり、隠したりします。
ショックな気持ちと成長したんだなという気持ちです😌
ただ、そういうことをされると今後信用出来なくなってしまうし、またやったの?って決めつけちゃう気持ちも出てきちゃうのでちゃんとお話しないとです💦

• ママリ

ママリ

そういう年頃なんですね、まだ先だと思ってました😭
    ここで、話の仕方を間違えたくなくて、どうしたらいいか…
    怒ったりするのはよくないですよね?ママリさんだったらどんなふうに話しますか?

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

嘘をついたり、隠し事をして何かあった時お母さんは息子くんのことをすぐに助けてあげられないかもしれないから、ちゃんと隠さず話してほしい。みたいなことは伝えます。
    まだ理解しにくい年齢だと思うので具体的例出して説明します。
    あとは否定するのではなくお母さんの主張と子供の主張とで折り合いつけられるといいですね😊
    どうしても食べたい時は寝る前より晩御飯完食した後とか🤔

我が子はよく、これは絶対怒られると思うけど、って前置きしてきます🤣

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙏
    とても参考になります🙇‍♂️
    明日の朝、落ち着いてゆっくり話そうと思います🙇‍♂️

• 5月30日