育休延長中の方が認可保育園に入れず、選択肢として退職や認可外保育園を考えています。どちらも家計に影響があります。
2歳まで育休延長しても認可保育園に入れなかった方、どうされましたか?
1歳3ヶ月、育休延長中です。
行ける範囲の保育園は全て申し込んでいますが、保育園激戦区のためなかなか厳しい状況ですが。
近くに認可外保育園が2つあるのですが、2つともインターナショナルスクールのためかなり高額です。諸経費を含めると、時短復帰後の給料を超えます。
①2歳まで認可に入れなかったら退職、3歳から預かり保育のある幼稚園に入れて、時短パート等を探して再就職(今の職場にパートで戻ることができるかも?過去に事例があるが確実ではない)
②認可外に入れて、1年間は保育料>給料。3歳から預かり保育のある幼稚園に転園、引き続き時短勤務。
他に選択肢はないですよね...どちらの選択肢も家計に響きます。。。
- ななりー(1歳3ヶ月)
コメント

あーや
わたしも同じような状況です。
11月で2歳になるので育休終了しちゃいます。会社には相談されました?
私は、保育園決まらなければ手当は貰えないですが4月もしくは途中入園できるまで休職にしてもらうつもりです(>_<)
そういう選択肢はないですかね?

はじめてのママリ🔰
同じような状況でインターナショナルスクールにいれました。
まだショートで預けてて時短復帰してないので、保育料>給料かは分からないのですが、トントンくらいで私の給料は消えるかなと…
うちの市は認可園もかなり高くて8万超なので、認可に8万超払うなら+@かかるけどインターナショナルスクールに入れて色々経験してほしいという気持ちで決めました😅
-
ななりー
インターナショナルスクールに入れられたんですね!こういった状況でインターに入れた知り合いがいないので、貴重なアドバイスありがとうございます🙇♀️
認可園も高いんですね🥺
インターは色々経験できそうですよね✨
うちの場合だとインターが認可園+6万くらいで、確実に私の給料超えで😭
かつ、わたしも夫も英語が全然ダメなので、インターに教育についていけるかも不安で😂そのインターが近所でよく園庭の前を通ると、当たり前なのですが英語しか聞こえず...笑
ママリさんはその辺りはご不安無かったでしょうか?💦- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
私も夫は英語できるのですが私は全然ダメなので不安でした😂
でも私の息子が通ってるところは日本人のためのインターで、受付は日本人だし、先生も主担当ネイティブ1人+副担当日本人1〜2人でクラスを受け持ってくれてるので、お知らせとかは英語と日本語両方載ってますし送りやお迎えの時も日本人の先生が対応してくれてるんです🫶
もちろん日本人の先生も英語ペラペラで子供達に話しかけるときは英語ですが😂
運営が日本人ならあまり保護者が英語で不安になる部分はないと思います!ホームページとかってないですかね?☺️あとはどのインターも見学や体験できるところあるので、見学や体験してみるのが一番だと思います✨- 5月31日
-
ななりー
とても詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️
すごく勉強になります!!日本人の先生が保護者対応してくれるのは安心感がありますね✨
うちの近所のインター、1つはHPも完全英語で諦めていましたが笑、もう1つは日本人向けのスクール系インターなので大丈夫かもしれないです...!見学や体験ができるところもあるんですね!もう少し詳しく調べてみようと思います🙂↕️- 9時間前
ななりー
同じ状況、つらいですよね💦
1歳半→2歳まで延長する時に会社に連絡するので、そのタイミングで相談しようかなとは思ってます!
入園できるまで休職にしてもらえたらありがたいのですが、うちの会社でそういった制度があるのかどうか...とりあえず相談してみないとですね🙂↕️