※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

祖母が認知症で、隣県の施設に入れるか教えてください。要介護認定を予定しています。

介護に詳しい方教えてください。
祖母が認知症になっており、1人で生活するのは危険なので、施設に入らないと行けないそうです。祖母が住んでいる県ではなく、隣の県の施設に入ることはできるのでしょうか。要介護認定をする予定らしいです。

コメント

HKY

隣県でも入れる施設と入れない施設あります。
・地域密着型などは、そこに住民票が必要。
・施設によって入居条件が違う。
要介護度によっても入れる施設は違いがあります。
めっちゃ詳しい訳ではありませんが、こんな感じかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊入れる施設と入れない施設があるんですね。要介護度によっても違うんですね。色々と教えてくださり、ありがとうございます☺️

• 5月30日
ちぴmama

ひとくちに介護施設といっても、種類が様々でして、少し選択肢は狭まりますが基本的には隣県の施設でも入所はできます。
隣県から入所できないのは、施設の名称に「地域密着型」とつく施設です。こちらは施設が存在する市町村に住民票を置いている人が入所対象なので、隣県に住所のある人は入所できません。認知症グループホームはだいたい地域密着型なので難しくなります。

「特別養護老人ホーム」、「老人保健施設」、地域密着型と名称のない「有料老人ホーム」であれば入所申し込みが可能です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    すごく分かりやすかったです。

認知症グループホームは地域密着型が多いんですね💧私も母も隣県に住んでいる為、通うなら近いほうがいいなと思い相談させてもらいました。

• 5月30日
  • ちぴmama

ちぴmama

グッドアンサーありがとうございます。恐縮です。
    認知症となればグループホームをお考えになることも多いでしょうけども、料金的にはグループホームってユニット型なのでちょっと高いんですよね😅
    これから要介護認定を受けられるということなので、結果にもよりますが、要介護3以上がついたなら特別養護老人ホーム申し込みするのが賢い選択です。ただし特養は待機者数が多いので、一旦空いてる有料老人ホームや老人保健施設に入所して生活していただき、特養の空きが出て声がかかった時にそちらに移る、というやり方をされている方もいます。

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

要介護認定の結果次第ということですね。ありがとうございました☺️質問をすることで落ち着きました!

• 7時間前