犬と娘の関係について相談です。犬は2匹で、1匹は大人しく、もう1匹は警戒心が強いです。警戒心の強い犬が娘に吠えたり唸ったりしており、改善を望んでいます。娘は犬を好きで近づくため、ストレスを感じています。何か解決策はありますか。
犬と娘の関係性について。
我が家には犬が2匹います🐶🐶
2人とも2019年生まれの現在5歳の女の子です。
犬種はミックスです。
娘が生まれる前から飼っており、娘が生まれた頃には2人とも3歳でした。
性格は正反対で、1匹は大人しくてとても優しい性格、もう1匹は超甘えん坊で警戒心が強く私と旦那、私の実家の家族以外には全く心を開かず来客時などもずっと吠えているような性格です。
問題なのは警戒心の強い子の方で、娘が生まれてもう2年半経っていますがずっと娘に対して吠えたり唸ったりしています。
基本的に誰に対しても噛むことはないのですが、いつ噛まれるか分からないのでそこも心配です。
生まれたばかりの頃は同じ空間にいるだけで吠えていましたが、今は同じ空間にいるのは大丈夫になりました。
少しでも近づくとダメなので、1日中犬と娘が喧嘩しているみたいな状況です…😭
甘えん坊なので抱っことか膝の上で撫でていることが多いのですが、そこに娘が近づいてくるとものすごい怒って吠えて唸ります。
娘はうちの犬2人とも大好きなので追いかけたり撫でたり抱っこしようとするので、それがダメなんだと思います。
穏やかな子の方は嫌だとは思いますが優しい性格なので遊びに付き合ったり、抱っこさせてあげたりしてくれています。
もう2年半ダメなので、今後改善することは無いとは思いますが、犬にとってすごくストレスだと思うしできれば改善したいです…😭💦
私にとっては娘も犬2人もどちらも大切な存在です。
なにか案などありますか?
今後2人目3人目も考えているのでずっとこれだとちょっとしんどいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント

あじさい💠
すみません犬飼いじゃないのですが、躾を誰かに習ったりした事ありますか?
犬たちは娘さんのことを同等もしくは下に見ていませんか?家族ランクで娘さんがワンちゃんたちより上に立てば解決しそうな気がします。
ワンちゃん自身の性格は変えられないですけど、家族ランクは変えられると思います!

チョッピー
保護活動をしていたので50頭くらいの子達をみていました。
色んな子が居るので…仕方ないと言えば仕方ない。
お子さんが2歳の子なので…距離を置かせてあげたら良いと思いますよ。👋
はっきり言ってまだ距離感がつかめるのに5歳くらいまでかかると思います。何するかわからない、いきなりママさんを取られるわ力加減分からず引っ張られたり、バランス崩れて倒れてきたり、本当嫌な存在だったと思います。
なので…嫌なことばかり起こったので無理もないですよね。
逃げ場所をしっかり作ってお子さんを入らせない、そこに居たら安心があれば噛む行動を少し減らせます。
で、ちゃんとお子さんが相手の気持ちを理解できる頃になってから、ご飯をあげたり、リードを持ったりして距離感を縮める努力を少しずつ始めたら良いと思います。
うちのワンコ達も娘を噛んだりありますよ。でも、上2人は5歳くらいから「今どんな気持ち?何したら嬉しい?咬もうとするけど、何が嫌なの?」それを私に聞いています。
そういう時はどうしたら良いか常に犬の気持ちになって考えるように話し合いをします。🍀
最近はそんなワンコでも、車に乗ったり、まったりすると子供にもお腹を見せて触らそうとします。リードを持って歩こうとします。前まで一歩も歩きませんでした。尻尾を振って出迎えます。
でも、ドタバタ2人が喧嘩していると踏まれそうになってアタフタして威嚇の唸りをだしたり、、たまに咬もうとします。
犬は安心を求めているし、妖獣に近い幼児期の子供はめっちゃくせ者で一歩間違えば自分が死にますから😵仕方ない。
まだまだ2歳の子では相手の気持ちを考えられる時期ではないのでお人形扱いしてしまうワンコにはお相手は酷かなと。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
赤ちゃんの頃に比べたら言葉を理解してきていますが、まだまだ犬の嫌がることをしてしまうことが多いので、やはり距離を置くのがいいですよね🥲
もう少し時間をかけて改善できるように頑張ります!
とても丁寧に教えていただきありがとうございました🙇🏻♀️- 10時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
躾は習ったことないです😭
たしかに今は娘が1番下の可能性あります…🥲💦