※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
お仕事

産休に入る月の社会保険料について、6月分から免除になると思っていたが、会社の資料には7月分からと記載されている。私の状況に関係があるのか、いつから免除になるのか教えてください。

【産休に入る月の社会保険料について】
お世話になっております。以下質問させて下さい。

7月4日から産休なのですが、有給が残っているため6月26日から早めにお休みをいただきます。
その場合社会保険料は6月分から免除になると思っていたのですが、本日会社から送られてきた資料には7月分から免除になると記載がありました。

妊娠14wで破水し、一度も復帰できないままでの産休入りとなったためそこら辺が関係しているのかなとも思うのですが、よく分からず…

私の場合、社会保険料がいつから免除になるのかご教示いただけますでしょうか。

どうぞよろしくお願い致します。

コメント

てん

予定日の6週前が7月4日なら7月から免除で、予定日の6週前が6月26日なら6月から免除です。

• あず

あず

ご回答いただきありがとうございます!
    なるほど🤔有給取ってもそこは関係ないんですね✍️

• 20時間前
ママリ

主さんの場合、予定日から見て産休開始日が7/4なのであれば現時点では7月分以降の社会保険料が免除になることは確定です。
もし予定日より4日(またはそれ以上に)出産が早まった場合、修正した産休開始日が6/30(またはそれより前)となりますので、この場合6月分の社会保険料も免除になります。

• ママリ

ママリ

6/30が有休であるからこそ使える技です。

• 5月30日
  • あず

あず

ご回答いただきありがとうございます!
    そんな裏技があるんですねΣ(゚д゚;)
    今回計画分娩で本来の予定日より8日早く出産予定なので、とっても参考になります😭🩷
    有給も無駄ではなかったんですね✨✨

• 20時間前