コメント

はじめてのママリ🔰
お子さん何歳ですか?
うちの子は3歳で同じく共働きです。
18時頃家に帰ってきて20時就寝(寝かしつけ)です。
平日は遊ぶ時間はほぼありません😅
唯一寝る前に絵本を読むのだけは続けてます。
園でお昼寝しますよね?
トータルで11時間ぐらい睡眠時間が確保出来ていたら大丈夫だと思います🥹

ラティ
各家庭環境、それぞれなのでそれがいいとは言いきれないです🙄
実際私はそんな早くに寝かせてません笑
早くても21時、〜22時半頃が多いです。
寝かしつけと言っても添い寝してるだけですけどね、我が家の場合😇
-
はじめてのママリ🔰
まあそうですよね。snsや色んなサイト見るとどれも、みんな19〜21時までには寝かせていて早いなーと思っていました。
添い寝で寝るのが羨ましいです😂我が子はまだ抱っこじゃないと寝ないです- 5月30日

ままり
そういう時期は何時に寝かせなきゃ!とかしなくていいですよ!!
うちも22時に寝てた時期ありましたが、現在小1、21時までに勝手に寝てます。
もちろんはやく寝かすにこしたことないですが、日付けまたがないだけ良しとしましょう🙆♀️
遊んだり絵本読んだりの時間なくしてまで…ってことですが、ママリさんが遊んだり絵本読んだりする時間がしんどく感じるなら省けばいいし、その時間が大切だと思うなら10分寝かせて〜のほうがいいと思います☺️
こうしなきゃ!ではなく、ママリさんのちょっとでも楽なやり方でいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭どのサイトとか見ても「この時間に寝かせましょうじゃないと〜〜」みたいなのばかりで、sns見てもやはり大半は19〜20時遅くても21時には寝てるというのが多かったので、そんなに早くしないといけ無いのかと思ってました…
私はその時間が苦じゃ無いです。むしろその時間をして家事後回しで、ちょっと親子の時間作ってから家事をしたい、寝かしつけ、親子の時間をしてから満足にご飯お風呂寝るの流れをしたいのと、イヤイヤぐずぐずもあって、寝る時間が最近22〜23時です…日付超えて無いだけ良いですかね😭
寄り添ったコメントありがとうございます😭- 5月30日
-
ままり
子どもが大きくなってから思いますが、過去振り返ると、なんであんなことでくよくよ悩んでたんだろってことばっかりですよ!
私もああしなきゃこうしなきゃの呪縛がひどかったんですが、もっとテキトーでいいじゃんと今では思います😂
グズグズがひどくて寝ないのも今だけだと思うので、気にしなくて大丈夫です🙆♀️
小学校あがるまでに21時就寝目指しましょー!まだまだ時間あります!!- 5月30日

ヨーグルト
我が家は平日は17:30に帰宅して21:00にみんなで布団に行き、コショコショ話して 21:30ぐらいには 旦那さん以外みーんな寝てます!!
私も一緒に寝落ちします🥹🥹🥹
金曜日だけは、23:00にまでに寝たらいい!みたいな感じで、上の子と夜更かしコース満喫してます!!👧🏻
はじめてのママリ🔰
今1歳児です!
帰宅時間一緒です。寝かしつけ早いですね…でもその分遊ぶ時間無い感じですね。
園でお昼寝してますが、あんまり寝ないようで、バラバラです。
家帰ってきて少し寝た時間含めてようやくトータルで11〜12時間になる感じですが、まとまってちゃんと寝れてないので、夜眠るまでが眠そうだし、いざ寝かせるときに覚醒して大変です