※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏻🔰
ココロ・悩み

4歳半の娘の会話が成り立たず、感情の起伏が激しいことについて相談したいです。他の子と比べてこの状況は普通でしょうか。

年中さんで会話が成り立たないことが多々ありますが、この時期はこんなものですか?😓💦
そして情緒不安定?というか、いつものことですが急に涙を流したと思えば急に笑い出したりして感情の起伏が激しいです💦

4歳半の女の子なのですが、
私「今日保育園でなにしたの?」
娘「今日はAちゃんとBちゃんが娘ちゃんのせいにしたの」
私「何を娘ちゃんのせいにしたの?」
娘「AちゃんとBちゃんが娘ちゃんのせいにしたの」
私「えー悲しかったね。なにを娘ちゃんのせいにしたの?」
娘「先生に言っとくね!って言われたのー😢」←号泣
娘「あ!ママ見て!飛行機だ!😍」←急に笑顔
私「ほんとだねー!(もうさっきの話はいいのかな?)」
娘「今日C君のことC君って呼んだらAちゃんとBちゃんが先生に言っとくねって言われたの」
私「(あ、話戻ってきた)そうなんだー、C君のことC君って呼んだら何でダメだったの?」
娘「娘ちゃんのせいにしたのー」

ともう何が何やら分かりません。
こんなに話がトンチンカンで大丈夫でしょうか?😫

娘の話だと誰が悪いのやらも何も分からず、、。
第一子のため他の子がどのくらい会話が成り立つものなのかよく分からず質問してみました。

コメント

はじめてのママリ

言葉が出始めたのが3歳以降で遅かったとかありますか?🤔💦

うちは年中はもう大人と同じぐらい会話成り立ち、そういう話が分からない感じではなかったですね。

• 👶🏻🔰

👶🏻🔰

大人なみの会話ができてたのですね、!💦
    今まではママやパパという言葉は1歳より前に話してて特に今まで言葉の遅れがあったことはないんです...😣💦
    ひらがなも8割くらい読めるし自分の名前もかけたりするので、発達的には問題なさそうかな...と思っていたのですがとにかく保育園の出来事などを聞くとトンチンカンなことを言ってきます😣

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

まだこの時期は話が逸れる子いますよ!
とりあえず、自分が嫌な思いをしたということを伝えたかったんでしょうね🥲
それを一旦受け止めて、落ち着いている時に、なるべく娘さんの話を整理してあげるといいかもです!言っていたことを復唱してあげると整理しやすいです。
C君のことC君て呼んだら、AちゃんとBちゃんに先生に言いつけるって言われたんだね。なんでだろうね?など👌

• 👶🏻🔰

👶🏻🔰

わ、すごくハッとさせられました😦
    「自分が嫌な思いをした」というのを私に分かって欲しかったんですね💦
    お恥ずかしながら、何か問題があるなら解決しなきゃと何度も聞き返してはトンチンカンなことを言うのでイライラしてしまい「なに!?どゆこと?ママ全然分からん!」と返してしまうこともあり、さらに悲しい気持ちにさせてしまってました😭💦
    嫌な思いをしたというのを受け止めてあげればよかったんですね🙏
    勉強になりました、ありがとうございました😭🙏

• 5月30日
はじめてのママリ

5歳ですが悲しかった話の時は会話が飛ぶことあります💦
聞いてる途中であ!これ見て!かわいい!みたいな…
悲しかったことを思い出すのが辛いのかなーと思ってました🥹自己防衛的な…
幼稚園の話も毎日してくれますがたまに、ん?どゆこと?ってことはありますよ!

• 👶🏻🔰

👶🏻🔰

確かに嬉しい出来事のときはあまり話が飛ばない気がします😦
    悲しい出来事を伝えつつ、悲しくなっちゃうから他の話題をあえてふってるのかもしれませんね💦
    これからは悲しいという気持ちにもっと寄り添っていきたいと思います😭🙏
    ありがとうございました!

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

うちの子は会話が成り立たないとかはなかったですが
おともだちが年長でそんな感じです。
えっ!?急に何!?みたいな
Aの話してるのにDの話しをいきなりしてくるみたいな😂
昨日ご飯何食べたの?と聞いて、あの虫がねーとか話してきたりします😂
えっ!?どゆこと!?笑っていつもなってます🤣

• 👶🏻🔰

👶🏻🔰

あるあるなんですかね?🥹
    会話がうまく成り立たないとこっちがイライラしてしまうことがあったのですが、まだ未就学児ですしもっと広い心をもって気長に話を聞いてあげようと思えました🤣
    ありがとうございました🙏

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子によるかな?と思います😳‼️
    今日保育園で何したの?と聞かれたから今日あった出来事を話そうとしたけど上手く言葉が出なかったのかな!?子供は伝わってると思うからこちらは理解するのなかなか難しですよね😂

• 5月30日