※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦としての悩みや、夫との関係についての不安があります。感情を表現できず、日常生活に辛さを感じています。パートを始めることで変化があるか心配です。

専業主婦です。産後レスもあり2人目は病院へ行くことにしました。
夫とは出かけたりもするし普通に仲は良いです。

私も今更夫と行為をする事に違和感があるし、病院の案を出したのも私です。
ただもうこれでほぼ二度とそういう事をする事はないんだろうなと思うと何とも言えない気持ちになります。

私自身学歴も資格も何も無く、無愛想で無口でつまらない人間です。
実家の家族の前ではまだよく喋る方ですが、夫に対してはあまり感情も出ないし話す事もないし、話したとしてもオチがないやら色々言われるので面倒になりました。

元々感情が表に出るタイプではないのですが、夫と関わるようになってから余計に酷くなった気がします。

もっと私のつまらない話もうんうん聞いてくれる人なら、ずっと私を大好きでいてくれる人なら、私ももっと明るく居れたかもしれないと思うと辛いです。

専業主婦で目標も何も無く、毎日しんどいです。
子供が幼稚園に入れば時間も出来るのでパートを探そうと思いますが、それで少しは変わるのでしょうか、、

家に引きこもって太ってしまうし、夫とはあまり会話はないし、娘には怒ってばかりの毎日で、家事も育児もサボってます。

もう何もかも面倒なのでスっと消えたいです。

コメント

やまだ

私も専業主婦でずっとレスでしたので、すごくお気持ちわかります。
6年以上レスで、その間もずっと専業主婦💦何のために生きてるかよくわからなかったです(笑)
在宅ではありますが仕事を始めてから、世界が広がり、いろんなことが楽しくなっていきました!やりがいなども感じられるし、仕事の仲間もできたので✨
そのおかげ?なのか旦那とも仲良くなり、二人目妊娠中です🤰
私は、動けば変わると思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    6年レスで解消されたのが凄いです、、
    やはり仕事をしていないとおかしくなりますよね?💦
    私は仕事が苦手だし役に立たないので稼ぎも出来ないですが、それでも今は数時間だけでも働きたいと思っています…
    来年4月で入園すれば、数時間だけでも週に数回だけでも、パートを探してみようかなと思います😢

• 5月30日
  • やまだ

やまだ

仕事でも趣味のコミュニティでもなんでもいいと思いますが、人と関わり持ったほうがいいんだなとおもいましたね🥹やっぱり孤独感?疎外感?みたいなのを持ってしまうのかなと💦
    働いてみて余計嫌になるならやめたらいいですし、気分転換になって気持ちも前向きになればいいですもんね☺️✨

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね💦
    仕事は好きではなかったのですが、無くなればこんなに変わってしまうんだと痛感しています😢

そうですよね、始めればずっと続けなきゃいけないわけではないですし、とりあえず簡単にでも始めてみるべきですね。。

入園すれば早めに探して見ようと思います!!

• 3時間前
  • やまだ

やまだ

すごくわかります😭
    働いてる時は仕事が好きだなんて思いもしなかったですよね💦

入園までの時間にちょっとした趣味とかも見つけたいですよね☺️
    お互い無理せず過ごしましょうね✨

• 2時間前
ママリ

働きに出て、ママ以外の立場で人と関わるっていうのは息抜きにもなるし、自分の自信になるかなと思います。

私自身は育休一年とりましたが、生まれてから一歳までで一番変化のある時期とはいえ、ふとした時に鬱々とした気持ちにはなったし、全て自分の手で育てるっていうプレッシャーは感じていました。

フルタイムで働いてますが、子どもと触れ合う時間は減ったものの、愛情は変わらないし子どもとも毎日楽しく遊んでいます。(保育園入りたての頃は、不慣れな環境に置いて罪悪感もあり、辛い気持ちはありましたが)

何より、自分以外の大人も関わって「今日はこんな事してましたよ」「友達とかお散歩中の通行人に楽しくバイバイしてました」とか嬉しい報告を貰えるのも励みになります。

仕事も自分の収入があるっていう安心感と、夫一人の収入では難しいだろうなっていう出費もできるので、
ゆくゆくは子どものためになればいいなと思いながら働いています。

本音は、人と関わりのは仕事よりも趣味の付き合いとかがいいし、
宝くじでも当たれば速攻辞めますが🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですよね、どちらにもいい部分もそうでない部分もあるし、結局どちらが向いてるかですよね🥲

私は専業主婦は向いてなさそうで、少しでも仕事があった方が安定出来るのかなぁと感じています。

今はまだ働ける時間はないので、来年4月に入園してから数時間だけでもパートがないか探してみます💦

• 3時間前