※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいちゃん
妊娠・出産

24週目の健診で胸に水が溜まっていると指摘されました。これによりダウン症の可能性があるのではと不安です。大学病院を受診予定ですが、エコー写真についての意見や胎児胸水の体験談をお聞きしたいです。

ダウン症の可能性はあるでしょうか?

24w6dの健診にて胸に水が溜まっているように見えるとの指摘をされました。
今までの健診では特に何も言われず、胸水?の他に異常は見られないとのことです。
(心臓も念入りに見てもらいましたが今の所奇形は見られないようです)

来週大学病院を受診する予定です。
自分で調べたところ胎児胸水というワードが出てきて不安を感じております。
そして少なからずダウン症の可能性もあるとのことで...
中期中絶の時期も過ぎているので覚悟をするのみですが
エコー写真で見る限りどのように見えるでしょうか?
(気分を害されたらすみません)

ご意見をお聞きしたいです😢
そして胎児胸水についてのエピソードがある方いられたらぜひお話しを聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

これだけじゃわからないですよ💦
2dで横からみた鼻骨があるか、手足の長さ、頭のサイズ、心臓はどうか、、他にも諸々見てからじゃないと判断できません。ダウン症は産まれてわかることも多いくらいエコーの見た目じゃわかりにくいです💦

• あいちゃん

あいちゃん

そうですよね、、今までも何も指摘されたことはなく、大きさも週数相応だと言われてきました。(胎児の体重は平均の中でも少し重めです)
    今まで順調だったのですがここにきて不安なことが増えてしまって動揺しています💦

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胸水があるからダウン症とは限らないし、もし胸水なら後遺症が残るかなどは程度によります💦

• 5月30日
  • あいちゃん

あいちゃん

来週の大学病院での検査でよく見てもらいます😓

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学の産科で働いてました!何もないといいですね🙏✨

• 5月30日
  • あいちゃん

あいちゃん

そうなのですね💡ありがとうございます😭
    ちなみにお勤めされている間、胎児胸水疑いで受診されていた方はどのくらいの確率でいましたか?💦
    12000分の1の確率と見たもので...
    やはりほぼ見られないのでしょうか?

• 5月30日