※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8日の赤ちゃんが母乳を上手に飲めず、搾乳した母乳を飲ませることを考えていますが、注意点はありますか。

生後8日で完母ですが、子どもの体がまだ小さく吸いにくいみたいで、調子良く吸えたら左右で80mlは飲めるんですが飲まなかったり寝ちゃったりしてしまいます。(産院で計りました)

母乳は出る体質で3時間空けるとぽたぽた溢れてしまいそれもあって飲みにくいみたいでギャン泣きです💦
授乳しても眠いとちょっとしか吸わないので、試しに搾乳して50mlあげたら完飲でした…。やっぱり哺乳瓶の方が飲みやすいですよね…。

授乳の前に少し絞って、授乳して、あまり飲んでなさそうなら搾母を飲ませようと思うんですが大丈夫でしょうか?気をつける点とかありますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

どの月齢になっても直母より哺乳瓶の方が飲みやすいですよ〜

はじめてのママリ🔰

生後8日で80mlも飲めるのすごいです✨️

私の娘も乳頭混乱で、母乳でるのに全く吸ってくれませんでした笑母乳外来にも何度か通ってました!笑

私が母乳外来で言われたことは、
〇ぽたぽた垂れて飲みにくい場合は、母乳を飲ませる前に手で少しだけ絞る。
(搾乳することで乳首を柔らかくして吸いやすくする目的もあります!)

〇哺乳瓶に慣れすぎると、吸わなくても簡単に出てくるので、私の娘のように乳頭混乱になって母乳を吸ってくれなくなる可能性があるそうです!
なので、第1にママさんがストレスのない範囲で1日数回は母乳を吸わせて慣れさせることが大切だそうです。
(赤ちゃんは学習能力が高いようで、乳首の形を覚えたら吸ってくれるようになるみたいです)

〇私の娘は吸わせる前からギャン泣きでめっちゃ怒ってきました笑
めげずに頑張ることが大事やで!根比べやでな!って助産師さんに言われました笑

その結果、生後1ヶ月半でやっと乳首吸ってくれるようになりました笑
途中で心折れかけて完ミにしようかなと思いましたが、何とか混合で頑張ってます笑
成長するごとに吸う力や、お口も大きくなるので必ず吸ってくれるようになります!無理のない程度に、ほどほどに頑張りましょう☺️
私は、目指せ完母!頑張ります笑