※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
妊娠・出産

旦那が立ち会いを拒否する中、私は心細さからそばにいてほしいと思っています。この場合、皆さんならどう対処しますか。

立ち会いして欲しい私と、したくない旦那。
どちらが折れるべきでしょうか😂?

2人目出産を控えているのですが、今回の産院は立ち会いが出来るので私は立ち会いして欲しいと旦那に伝えています。
計画分娩の為、イレギュラーがない限りは予定も立てやすいので仕事的にも立ち会いは出来そうです。

私が立ち会いして欲しい理由としては、陣痛中旦那が役に立たないだろうという事は性格的に分かっているので、そこは何も求めていないのですが笑、1人目の時1人で心細くて不安が大きかったので、何も出来なくてもいいからただそばにいて欲しい、話し相手がいるだけでも安心出来るという思いから立ち会い希望しています。

ですが旦那は、陣痛で苦しんでいるのを見たくない…あまりそーゆうのに耐えられない…という理由から拒否されています😅

内心、「え、何その理由…」って感じなんですが、、😅
でも無理強いするのもよくないのかなぁ…とか思ったり、、

ほんとに役に立たないという点は承知なのでそこはいいんです!
ただ、いて欲しいんです。笑

この状況の場合、みなさんならどうされますか?
自分が折れて1人で頑張るか、何としても旦那を説得して立ち会ってもらうか、、。

コメント

カイ

自分の子を産んでもらうのに陣痛苦しんでるのみたくないとか嫌ですね💦
産むのはりりりさんなんでりりりさんがどうしても立ち会いしてほしいって言ってるならそうすべきかなと私は思いました🙏
説得大変だと思いますが、お互い納得いくように話し合ってください🙏

• りりり

りりり

この理由はちょっとこちらとしては悲しいですよね、、😅
    もうちょっと説得してみてダメだったら諦めます😭

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

全開になって、もう産まれる!っていう時に立ち会ってもらうのとかどうですかね?🥺旦那さんもりりりさんが苦しんでいる姿を見る時間も少ないし、産まれる瞬間にも立ち会えるしと思いました🥹

ちなみにうちは産院の決まりでそうでした!

• りりり

りりり

なるほど🤔
    最初からではなく産まれる瞬間だけってゆうパターンもあるんですね!
    その提案もしてみます!
    ありがとうございます✨

• 5月30日
めめ🔰

最終的にりりりさんが折れるしかないと思いますが、「立ち合いしなかったから、あと時立ち合いしてくれなかった…と何かと思い出すかも」って念を押すと思います😂

わたしは帝王切開で立ち合い不可だったらので、できるのはうらやましいなぁと思います😊

• りりり

りりり

もうちょっと交渉してみようと思います!
    それでもダメだったら諦めます😭

• 5月30日
ラティ

うちの場合 3人とも立ち会いしてもらってますが、毎回 男の無力感を味わうとは言ってます😇
※私も 特に何も求めてなく、いてくれればいい!ってタイプです☺️

それでも 生まれる瞬間は感動するって言ってくれるので…その直前だけでも
どうかと聞いてみては??

• りりり

りりり

産まれる瞬間を一緒に経験して欲しいっていうのもありますよね!✨
    直前だけでもいてくれないか交渉してみます✨

• 5月30日
ゆき

うちは逆で、私は立ち会いしてほしくない、夫は立ち会いたい、で結果立ち会いしました😌

やっぱり何もできないし、イラッとする時もありましたが、結果的にはやはりひとりぼっちの時間がないというのはかなりよかったです!

旦那さんの立ち会いしたくない理由が納得いかないです!
二人の子どもを産むのに、苦しんでるの見たくないって自己中すぎ、って思います🫠
血を見ると倒れちゃうときそういう人じゃないのなら産むほうの希望を通して欲しいですね、、、
とりあえず説得はします!
苦しまず、痛みもなく、自分の子を腕に抱けるなんて、男っていいね😐😐😐って嫌味言っちゃいそうです🥹

旦那さんのタイプによりますが、いてくれないと不安!って頼る感じでお願いするか、私のように嫌みたらしく言って納得させるか、それはりりりさん次第で🥲🥲

• りりり

りりり

この理由はちょっとこちらとしては悲しいですよね〜😅
    あー、確かに立ち会う側は血を見ることにもなりますよね🤔💦
    それも苦手かもしれないですね💦
    もうちょっとお願いしてみて、どうしても嫌だったら諦めます😭

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

うーん、私なら立ち会いを諦めます。嫌なものは嫌なので。嫌なことを強制するのはよくないと私は思います。

子どもにも人に嫌がることはしないんだよ、嫌って言ったらやめるんだよって教えてるので自分もそれを守ります。

• りりり

りりり

そうですよね、無理強いは良くないですよね😔
    わたし的に嫌な理由がちょっと納得出来てないので、もう少ししっかり話し合った上で、それでも嫌だと言われたら諦めます😭

• 5月30日
ママリ🔰

うも旦那が否定気味でした!「へー!そうなんだ!まぁ産む私がしたいと言ってるからよろしくね!」とゴリ押しで立ち会いしました😂
結果、特に何もしてませんがいい思い出にはなり旦那も感動はしてました🥹

• りりり

りりり

ゴリ押しすごいです😂
    でも貴重な経験ですし、きっと旦那も立ち会って良かったって思えますよね!
    私もゴリ押しします✨

• 23時間前
御園彰子

夫に折れさせます。
見たくないなら、見なくていいし背中向けててもいいから、分娩室にいるだけいて、話し相手になってと言います。

妊娠中と産後の恨みは一生忘れないから、今このお願い聞いてくれなかったらずっと恨み続けるって言ってやります(笑)

嫌な理由が納得出来ないなら、ちゃんと話し合った方がいいし、出産は人生にそう何度もあることじゃないので、ゴリ押ししてもいいと思います。

• りりり

りりり

確かに見たくなければ見なければいいですね!
    ただ横にいてくれるだけでいいですからね☺️
    産後の恨み一生って聞きますよね笑
    立ち会わないにしても私がちゃんと納得出来るようにしっかり話し合って決めようと思います✨

• 22時間前