※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

保育所に預けるべきか悩んでいます。家計が厳しく、旦那の収入が少ないため、働くべきか迷っています。完母で保育園に預ける場合のアドバイスがあれば教えてください。

保育所に預けるべきでしょうか
皆さんの意見を聞きたいです
今2ヶ月の赤ちゃんが居ますが家計が苦しいです
旦那の手取りが19万で全ての固定費の支払いが
17万です。2万しか余りません
そこから食費、雑費、ガソリン代がかかります
どう考えても無理ですよね…
旦那は貯金崩せばいいじゃんと言ってますが
貯金もそんなにある訳ではなく、数ヶ月で底を着きます
もっと節約しよと言うと、これ以上俺にどうして欲しいの?
俺しか働いてないんだからしょうがないでしょ
とキレ気味で言われました
ほんとは幼稚園まで一緒に居たかったですがやっぱりこの状況だと無理ですよね🥲
こんなに小さなときから保育園入って何かされないかとか
今いろいろ事件とかあるので心配で仕方ありません💦
皆さん産後いつから仕事されましたか?
やっぱり私も働くべきですよね🥲🥲
完母の方、仕事をしてて保育園に預けてる時どうされてましたか? 完母でいきたいですが無理でしょうか🥹

コメント

はじめてのママリ🔰です

現実考えたら
働くしかないですよね。
保育園にいれなくても
ご主人の休みの日にとか
夜間働きにでたらいいんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    たしかに夜がありましたね!!😳
    旦那が居る時間の仕事探してみます!

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

貯金崩すしかないし、働くしか選択肢ないと思いますが💦むしろその中で産めたのさえすごいと思います💦
上の子は生後4ヶ月、下の子は1歳で保育園預けて働いてます。上の子の時は母乳でしたが、仕事中胸痛くて集中できなくてミルクにしちゃいました。搾乳して冷凍したのを保育園に持ってって保育園であげてもらうことは可能だったので、痛みさえ我慢出来れば完母でもいけたのかなって感じです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいぶ痛いですよね😣
    やっぱり授乳回数が減ると母乳って減りますか?💦
    出なくならないか心配で💦

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

減りましたね🤔ただ現段階でお金がそんなにないとなると、保育園預けるのにも最初お金はかかるし0歳だと保育料もそれなりにする。そのうえ体調崩して休むことも出てくるので、上の方が言うように夜働く選択肢もあるかと。ただ旦那さんが夜対応できるか、何かあった時に対応出来るかかなと。

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり高いんですね!
    だいたいいくらくらいなんでしょうか??
    夜間で仕事探してみようと思います🥺

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民税とかによるので何とも💦市で結構変わるみたいですし。

• 5月30日
ゆき

実家や義実家は近くですか??
とりあえず、2万しか残らず、貯金を崩す状況では無理だと思うので、旦那さんがダブルワークをして収入を増やすか、ママリさんが働きに出るしかないかと🥲

実家義実家が近くて、協力してもらえるならば、すぐに保育園ではなくて数時間面倒を見てもらってパートに出るとかをすぐに始めたらどうでしょう?
育休中とかではなさそうなのでこのままだと生活が立ち行かなくなる気がします🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家は近くですが実父しかおらず、
    働いて居るので見てもらえません🥲
    旦那はバイトしようか?と言ってくれてはいますが悩んでます😔
    仕事は完全に辞めてしまったので
    見つけるところからですが、探してみようと思います💦

• 5月30日
  • ゆき

ゆき

旦那さんがバイトしようかと言ってくれているのならそれもいいと思います!
    生後2ヶ月で完母ですと、夜もまだ授乳で起きますし、旦那さんが働いてくれるならしばらくそれでお願いして、ママリさんは今後も続けていけるような仕事を探し始めるのがいいのではないでしょうか😌

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

今も生活厳しいと思いますし今後お子さんが大きくなれば更に厳しくなるので働けるなら働くしかないと思います。
保育園で冷凍母乳をあげてくれる園なら良いですがそれができない園なら預けてる間はミルクになります。
お母さんは仕事の合間でトイレとかで絞ったりすれば良いかもですがそれでも母乳減る可能性は高いですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり赤ちゃんに吸ってもらうのと
    自分で出すのは出る量が違うんでしょうか🥹減りますよね…
    夜間で仕事ないか探してみます💦

• 5月30日
Miiy

固定費の見直しは出来ないのでしょうか?
うちも大して変わらない手取りですが、専業主婦で子供2人育てています🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固定費の見直ししてこの値段です…
    安いとこに引っ越そうにも退去費用や
    入居費用がかりますし…
    ちなみに固定費いくらですか?💦
    食費などいくらくらいでやってますか🥲

• 5月30日
  • Miiy

Miiy

固定費、先月で見てみると11万円台でした。
    残りで食費や雑費やガソリン代、習い事費などを支払っている状態です。
    少し出た分はボーナスなどで補って、子供用の貯金は子ども手当を丸々移しています。

• 5月30日
はじめてのママリ

お金がキツイと 家の中が暗くなるし、ストレス溜まり、子供にも優しくできなくなってきそうです💦

旦那さんは転職とか考えてないんですかね?

私は産後1年くらいで、保育園預けました。

預けるまでに、卒乳して準備をしました🍼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに暗くなりますね🥲
    昨年転職したばかりです…
    給料が安いから他探して欲しいと言いましたが、自分がやりたい仕事だったからかそこに決めてました…
    私が違うとこを提案しても、いや無理、出来ないし合ってない。やっぱりここしかないとイライラされながら言われたのでそれ以上言えませんでした🥲

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったのですね。

確かにやりたい仕事はやりがいがあるとは思うんですが 家族養うには 正直 やっぱりお金ですよね。

そこでも折れないと言うなら、やはり2馬力で働いて 収入増やすしかないです😊

2人目とか考えているなら 尚更 今のうちに少しでも蓄えておいた方がいいと思います😊

子供と離れるの淋しいかとは思いますが、保育園ってほんと、色んな事覚えてきますし、うちは、保育園の先生方に育ててもらったと思ってます!

良い部分しか思い出せないですよ😊

また保育園に預けてた分 迎えに行って会えるのはお互い嬉しいし、その分 優しくできます。

悪い部分より、良い方向へ向ける様 応援してます❣️

• 5月30日
はじめてのママリ

保育園に入れた方がいいと思いますし、私は保育士ですが入って何かされるってそんな事ありませんし。
しっかり園見学してここなら先生もそろってて大丈夫だなってちゃんと目で見て確かめて入れてあげたらいいと思いますよ。
保育園だからってなにかされる。という概念みたいなのはやめた方がいいでせ💦

正直、旦那さんのその給料で幼稚園まで自宅保育は難しいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偏見ではないです💦ただそんなニュースを何度か見たことがあったので不安や心配になってしまっていました🥲
    すべての保育園がそうではないですが🥲
    まだ小さいのでよけいに心配で💦
    やはりむずかしいですよね
    仕事探してみます🥺

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

自分で10万は稼ぎたいとこですね😢
夜間大変かと思いますが頑張ってください😢