※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子に対して怒りすぎているため、金曜日はわがままを許そうとしていますが、甘やかすことで逆効果になるのではと心配しています。皆さんはどう対処していますか。

上の子に怒ってばかりすぎるので、金曜日くらいはわがまま言ってもあまり怒らないようにしようかなと思って今実践してます。
しかし優しくしてあげたい反面今日甘やかしたらもっと言うこと聞かなくなるかも…と危機感をおぼえてます。
そうなるとずっと怒ることになってしまうし、、
みなさんどうしてますか?
もう仕方ないと思って毎日怒りっぱなしですか?
それとも言うこと聞かなくてもできるだけ我儘聞いてあげる日とか作ってますか?

コメント

フラワー🪻

内容にもよります!😭

怒るときは怒る
怒らない内容なら少しは我慢する

そういった感じでやります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内容によりますよね😂
    少しは我慢する、参考にさせていただきます😌

• 5月30日
よーぐる

内容がどんな内容で怒ることになってるかですかね😭

毎日忙しくて、早く寝かせたいのに遅い!とかで、早くしなさい!で怒ってるなら金曜とか休みの日は怒らなくてもいいなって感じですし、、
そうでない甘やかしは週末だからと言って特にしません🤣
でも何かわがまま聞く時は今日だけね!とか約束したりはしますかね😂

はじめてのママリ🔰

どんなワガママがあるのか分かりませんが
内容にもよりますかね‥🤔💦
怒る?のもあまりないですが
ダメなものはダメ、と
メリハリは持たせてます🤔💦

子どものワガママに近い要求を聞くにしても
何故今日は要求が通用するのか
明確な理由はあります🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子の場合は園に通ってる中でやることがとてつもなく遅いのでイライラしてついつい早くしてと言ってしまいます、、笑
    メリハリは大事ですよね😌

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは金曜日関係なく
    平日は時間内してもらわないといけないことですよね💦💦

何歳か分かりませんが
    年中の頃まで
    準備のお手伝いや
    たまには一緒に準備してあげよう☺️
    だって◯ちゃんの事助けてあげたいもん♡笑
    みたいなお手伝いする時ありましたよ🤣
    年長になってやっと
    1人で出来るからママはしなくていい!笑
    って言ってくれるようになりました🤣

それは甘やかしというか
    甘えに答える感じですね☺️
    その違いも難しいですよね💦💦

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

優しくした時に余計言うこと聞かなくなるのは普段から親に優しくしてもらえてなかったり可愛がって貰えてないからだと思います。普段が足りてないから嬉しくてテンション上がっちゃうみたいな。
甘くしてあげた時にそうなる子は結局その余計言うこと聞かなくなるのを乗り越えて可愛がってあげないと、結局その状態が続くと思います。
普段から甘えが足りないんです。

愛情に満たされてる子ってのは精神的に落ち着いてる傾向がありますし、むしろ親が子供大好きでベタベタに可愛がってるくらいだと、子供の方が嫌がって「ちょっとウザい…😅今はやめて…」って離れていくくらいです。
それが実は良い形の親からの自立であって(親を鬱陶しがること)愛情が飽和状態なら親をわざと困らせるような事は確実に減りますよ、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、しかし私は優しくはしてますし可愛がる時はちゃんとメリハリつけて可愛がってはいます。。
    私がベタベタするとちょっとやめて〜笑と言ってきます…
    書き方が簡易的すぎましたが怒ってばかりというのは平日の話で園に行くのに準備が遅すぎるので怒ってばかりになるということです。
    勉強にはなりました。回答ありがとうございました。

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

内容にはよりますよね😂
たしかに、、普段園通ってる中でやること遅くて怒りがちなので週末は甘やかそうと思います😌
約束いいですね!参考にさせていただきます!