妊婦健診でお腹の痛みや張りについて不安を感じています。お腹の張りはいつ頃から感じましたか。
お聞きしたいのですがこの前の妊婦健診で中期から気をつけることはお腹の痛みと出血といわれました。
お腹の痛みも張り?といわれたのですが、今の週数ではお腹の張りは違うものといわれました。
助産師さんにもこの週数では張りを感じないと思います!もっと週数いかないとわからないし、一大事にはならないと言われたのですが、お腹の張りが全くわかりません…😭
というか、痛みはありますが、便だろうといわれてしまい、赤ちゃんのではないのかという気持ちです。
お腹の張りってどのくらいから感じましたか?
出血も今のところおちつき、今はおりものの量と尿もれがひどいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
28週まで張らなかったです☺️

ノンタン
わたしは今回の妊娠は18週のときに1度張りがありました。
上の子のときは後期から張りがありました。
便秘気味なので、便のせいでお腹が突っ張る感じで痛いときもあるんですが、張りとは感覚が違います🥺
張るとキューーーーーっとお腹が締まっていくような感覚で少し息苦しく、お腹を触ると全体がカチコチに固くなっていて、数秒で元に戻ります。
普段のお腹触ってみてください、ふわふわ柔らかくて指で押すと凹みますよね😊
それが張ると太鼓みたいに固くなって、押しても凹みません。これが張りか、とわかると思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。でも、やっぱりこの14週とかではありませんよね…😭わたし基本的にガスが溜まってるのかなんなのかガスのたまりがあって。
太鼓みたいなおなかのはり…😭
それはいまのところないですね。
やっぱり先生の言うとおり、この週数ではありえないってのはあるんですかね〜😭
なにしてると感じますか?- 5月30日
-
ノンタン
上の子の時は立ちっぱなしだったり疲れてるときに張りやすかったですね🤔
今回18週で張りがあったのは、ソファに座ってぼーっとしてたときでした😂
14週でも切迫気味だと張るとは思います🥺
その場合張りも痛みも規則的に出てくるけど、そうじゃなさそうだから大丈夫だよってことで助産師さんもそう言ったんじゃないですかね🤔🥺
1人目のとき、張りがわからないと助産師さんに相談したら、わからない=張ってないってことだから大丈夫だと言われました笑
ガスも苦しいですよね😭💦でもガスのとは明らかに張り方が違います、カッチコチになるんです🥺- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
立ちっぱなしとかだとあるんですね。ほとんどすわってるか寝てるので張りっていうのは感じないかもしれないですね。
今週の検診では特に切迫とは言われず、少し歩いても大丈夫だよって言われたくらいです😂- 5月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
よく14週あたりでお腹が張ってる感じがあるとか書いてる方がいて、そうなの?って思うのですが…😢トイレとか我慢してたりするとちょっと突っ張りみたいなのはありましたが、トイレすれば終わるので問題ないようですし😢
はじめてのママリ🔰
そのような感じでしたらありますよ☺️
トイレ我慢するとピーンなりますよね!
はじめてのママリ🔰
ありますよね。とにかくトイレが近くてトイレばかり行ってます😭
その時に少しぐらい我慢してもいいかなって思ってしまって…😢
はじめてのママリ🔰
妊婦さんがトイレ近いのは普通のことですよ☺️
我慢しないで行った方が良いのでは?
後期になると30分に1回とか15分に1回になります😅