生後2ヶ月の赤ちゃんが日中に3時間しか寝ておらず、4-5時間寝かせたいと考えています。寝かしつけが難しく、夜は6時間寝た後に再度3時間寝る状況です。日中の睡眠時間を増やす方法について教えてください。
生後2ヶ月です。日中の睡眠時間の合計が3時間前後しかありません。少ないですよね🥲
本当は4-5時間寝かせたいです。
寝てもすぐおきちゃったり、起きてから1時間くらいでグズったり手足が暖かくなって眠そうなので寝かしつけしますが、なかなか寝付けずそのまま起きてることもよくあります。セルフねんねはできないので、抱っこして寝かして、ハイローチェアに置いてます。
夜は6時間前後連続して寝て、授乳したらまた3時間ほど寝ます。
みなさん日中はどれくらい寝かしてますか?
どうやったら長く寝てくれたり、寝つきよくなりますかね😭
- ママリ(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
夜6時間連続で寝るのすごいですね!
うちは3-4時間くらいです。
昼は4時間くらいかな?
結構起きてますよ!
夜たくさん寝て昼起きてるのって昼夜を把握してる感じでうらやましいですよ〜

ぴー
夜寝るようになってるから大丈夫かなと思います😂
うちは、日中が朝以外は細切れの10〜30分ないくらいすぎて、合計時間分かりません🤣
起きてるから遊んでるかなと思ったら、寝たいと泣いたり(笑)
外にお散歩行くと、そのまま元気になるか寝つきが良くなるかの半々ですね🤔
-
ママリ
眠そうにはしててギャン泣きよくするのでうまく寝かせてあげられなくてごめん、、って思ってました😂
日中ってなんですぐ起きるんですかね、、
お散歩うちも寝てほしくていっても覚醒します😇- 20時間前
-
ぴー
体内時計できてる最中なのですかね〜💦
あとは思ったよりお腹すいてたのか、逆に気持ち悪いのか…。
うちもグズグズしたら抱っこちゃんです🤣(笑)
立ちっぱユラユラトントンなので、もう足がガタガタ腕プルプル😂
成功率そうですよね🥲- 20時間前

はじめてのママリ🔰
うちもそんなもんかなと思います。ただ、1回の昼寝がうまくいけば1時間半くらい出てくれる日が多くなってきて、ご機嫌のタイミングも多いので前より泣いてる時間が少ないなって感じです。
うちの子は午前中が寝付きが良くて8時半から13時くらいの間で2時間くらい寝てくれて、午後は30分ずつちょこまかって感じのリズムがあるので、午前中は用事がなければ出かけず、午後にお散歩するようにしています。
その子のリズムがどんな感じかなと見るのが良いのかなと。ただ、うちは夜は3時間ごとなのでうらやましいですw
-
ママリ
ご機嫌多いのですね!うちはまだまだ基本グズグズしてます😇たくさん寝た後はご機嫌なので寝足りないのかなーと思ったり。
うちも午後にかけてだんだんと寝つき悪くなります💦
午後散歩するのいいですね!!
夜は最近長くなって助かってます😭- 20時間前

だっさい
うちは日中4時間くらいのお昼寝です😴
前ハイローチェアやベッドinベッドで昼間寝かしつけをしてたんですがあまり寝ず……広い所で寝せたらゆっくり寝るようになりました。大の字で寝たかったみたいです😂
その方が呼吸もしやすくなるから快適なのかもです!

はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じで夜は6時間-3時間-3時間(合間に授乳してます)で合計12時間くらい寝るので、昼間は頑張って寝かせようとはしてません!😂逆に昼寝しすぎて夜寝なくなっても困るので、ちょこちょこ寝や抱っこのまま寝かせてます😅笑
あとは機嫌良さそうだったら一緒に遊んだりバウンサーで遊ばせたりして過ごしてます🙆♀️
寝かせたいのは、家事などやりたい事があるからですか?それか、日中眠くてよくぐずってるのでしょうか?そうでないなら無理して寝かせなくてもいいのでは?🤔
無理せずともそのうち朝寝や昼寝のリズムがついてくると思いますよ〜😊
ママリ
連続で寝てくれるようなったの、ほんとにここ最近です!それまでは3時間とか下手したら1時間おきでした😨
昼は寝ないですよね、、!