コメント

ママリ
昔は同時接種できなかったんですかね?
無知なもので……
いつからかはわかりませんが、私が1人目を産んだ頃にはもう同時接種できてましたよ!
先生によっては5種類6種類のワクチンを接種するときは複数回に分けることを推奨する先生はいました。
ママリ
昔は同時接種できなかったんですかね?
無知なもので……
いつからかはわかりませんが、私が1人目を産んだ頃にはもう同時接種できてましたよ!
先生によっては5種類6種類のワクチンを接種するときは複数回に分けることを推奨する先生はいました。
「産婦人科・小児科」に関する質問
縦抱きしたまま寝てしまい頭が腕から落ちて前に垂れたような状態でしばらく寝てしまっていました。 何分程だったのかわかりません。 特に泣いたり、機嫌が悪い様子もなく、前に垂れた状態の時から直した今までずっとぐっ…
病院などで記入する問診票について質問です🙇♀️ 医療従事者の方がいたら教えていただきたいです。 わたしは先天性心疾患があり 発覚が遅かったのもあって高校生の時に手術をしました 薬や水分、運動などの制限はなく、 …
男の子の下の話です。 もちろん皮が被ってるんですが、おちんちんってむいて洗いますよね? 完全にくっついてるんですが、普通は成長したらむけるんでしょうか?💦(真性包茎や、カントン包茎というのがあるのは知ってま…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
柚子
私も無知で💦
上のお子さん時からだからもう6年前には同時接種OKだったんですね!
MRは第一優先でとりあえず済ませたんですが、来月おたふくと水ぼうそう、同時接種させるか迷っていまして💦
水ぼうそう流行ってるみたいなので水ぼうそうからかなー…いや、水ぼうそうはかかってもちゃんと薬あるから、おたふくからかなぁ…とか色々考えてしまって💦
ママリ
かかりつけは同時接種を推奨してない感じですかね?
うちは1番上の子は1歳になったときの予防接種は5種類まとめて接種しました。
2人目以降は病院が違って全部一気には打ってくれなかったので2回にわけました。このときも生ワクチン同士同時です。
1歳の予防接種はいろいろあると思うので1つずつ接種してたら面倒臭いし、体調を崩したら全てがだんだん後ろ倒しになってしまうので私なら同時接種します!
柚子
そうなんです。
同時接種推奨してなくて。
追加接種の肺炎球菌などは0才の時に3回打ってあるので、まずは1回も打ったことのないおたふくや水ぼうそうのような生ワクチンは必要性が高いので、今回は同時接種しようかな…と思います💦