※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚子
産婦人科・小児科

生ワクチン、いつから同時接種OKになったのでしょうか?

生ワクチン、いつから同時接種OKになったのでしょうか?

コメント

ママリ

昔は同時接種できなかったんですかね?
無知なもので……

いつからかはわかりませんが、私が1人目を産んだ頃にはもう同時接種できてましたよ!

先生によっては5種類6種類のワクチンを接種するときは複数回に分けることを推奨する先生はいました。

• 柚子

柚子

私も無知で💦

上のお子さん時からだからもう6年前には同時接種OKだったんですね!

MRは第一優先でとりあえず済ませたんですが、来月おたふくと水ぼうそう、同時接種させるか迷っていまして💦
    水ぼうそう流行ってるみたいなので水ぼうそうからかなー…いや、水ぼうそうはかかってもちゃんと薬あるから、おたふくからかなぁ…とか色々考えてしまって💦

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

かかりつけは同時接種を推奨してない感じですかね?

うちは1番上の子は1歳になったときの予防接種は5種類まとめて接種しました。

2人目以降は病院が違って全部一気には打ってくれなかったので2回にわけました。このときも生ワクチン同士同時です。

1歳の予防接種はいろいろあると思うので1つずつ接種してたら面倒臭いし、体調を崩したら全てがだんだん後ろ倒しになってしまうので私なら同時接種します!

• 5月30日
  • 柚子

柚子

そうなんです。
    同時接種推奨してなくて。
    追加接種の肺炎球菌などは0才の時に3回打ってあるので、まずは1回も打ったことのないおたふくや水ぼうそうのような生ワクチンは必要性が高いので、今回は同時接種しようかな…と思います💦

• 5月30日