※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
お仕事

タイヤ交換について質問があります。パンク時に前輪や後輪のみの交換は避けるべきでしょうか。

タイヤの交換に詳しい方いませんか?
パンクした場合、前輪のみ、こうりんのみ2つのみタイヤ交換はやめたほうがいいのでしょうか?

コメント

砂遊び

車のですよね?

すり減ってきたから
二本だけ新しくするとかよくありますよ☺️

• あかり

あかり

車です✨

そうなんですね。
    すり減るのは前輪2つですかね?

• 5月30日
  • 砂遊び

砂遊び

そうですね☺️

全部かえるなら
    それはそれの方がいいですが
    他のタイヤがキレイなら
    私は勿体ないと思っちゃうので🤣

• 5月30日
  • あかり

あかり

知識があってローテーション自分でできるのスゴイです!

専門のお仕事していらっしゃったりしますか?😳

• 5月30日
きなこもち

基本的には4本1セットとして考えていただいた方がベストです。
タイヤに製造年月が刻印されており、今年のタイヤならまだ選択の余地がありますが💦
仮に、換えない2本と同じ製造年月の中古タイヤを使うとしても、タイヤの溝もバラバラになりますし、結局はまた2本ずつ換えないとならなくなり、手間もかかります。
4本一緒に替えれば、前後左右のタイヤローテーションをしながら摩耗の仕方に偏りが出ないように使っていけるので、オススメです。

• あかり

あかり

なるほど!
    ありがとうございます😊

手間を考えて4本がいいんですね!

パンクしてガソスタで新品4本買ったのですが。

製造年月ってタイヤのどこをみればわかりますか?

• 5月30日
  • きなこもち

きなこもち

ほとんどのタイヤは外側に刻印されているかと思います!4ケタの数字で、例えば2415だと24週目(6月)の2015年という意味になります!
    車の保管場所や使用状態、走行距離にもよりますが、3〜5年くらいがタイヤ交換の目安とされています☺️

• 5月30日
  • あかり

あかり

数字の見方や交換の時期など、具体的でわかりやすい回答ありがとうございます😊✨

お仕事カテゴリで質問して良かったです!!

• 5月30日
  • きなこもち

きなこもち

いえいえ☺️
    運転の仕方でもタイヤの摩耗度合いが変わってくるので、駐車の時など、タイヤの回転が止まっている状態でハンドルを切らないとか、乗り方次第でもだいぶ違います😊
    見た目がキレイなタイヤでも、トレッドやサイドウォールの状態に難ありなことがあるので、今回の4本購入は大正解だと思います✨

• 5月30日
  • あかり

あかり

乗り方でも変わるんですね〜😳

見た目キレイでも交換したほうがいい場合もあるんですか!知りませんでした。
    お仕事されてる方にしっかりみてもらわないとわからないこともありますよね、、、✨

4本購入してみて良かったです。😃

ちょっとしたコツまでありがとうございます✨

• 5月30日