※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももノコ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子どもが発語せず、支援センターでの活動中に落ち着かず叫ぶことが多いです。発語が出る可能性について相談したいです。悩んでいる方はいらっしゃいますか。

1歳7ヶ月
発語がなくママパパもまだいいません。
犬猫の区別もまだ分かりません。
手を上げる、バイバイはしますが声が出てきません。
検診で引っ掛かり支援センターへ初めて行きました。
じっとせず、絵本の読み聞かせ、母子とのスキンシップ体操中、ずっと走り回る叫ぶで他の子とぶつかる🥹
膝の上に座らせてみても、抱っこも嫌がり「あーーーーー」と叫ぶ
凄く疲れました。
こんなんで発語が出てきてくれるようになるかな?
同じ悩みの方、悩んでいた方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

発語の訓練というよりは、自閉症の対応やケアのできる養育に通う流れですよね。

サポートを受けて、同じ経験のある方が参加するサークルに参加して地域のサポートを受ける方法など、情報収集するといいかなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ1歳なので、はっきりとは言ってくれないですし、実際にお子様を見ていないので無責任な発言だとは思いますが、自閉症のサポートを受けられる施設や医療機関を調べて、かなり診察まで待ちますので、早めに予約をした方がいいです。

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

書かれていることは、1歳の子なら誰でも機嫌が悪ければする行動で、それだけを読んで何か障害があるかも。とは考えなくていいのですが、たくさんの子供を見ている保健師や医師の方が支援センターを勧めてきたということは、早めに個性の範囲なのか、サポートが必要なのか検査を受けた方がいいです。
    まだ1歳なので、とりあえず他の同じくらいの年齢の子と関わってみて!集団行動をとる場所で様子を見させて!ということなのですが、おそらく、赤ちゃんの時からかなり手のかかる子だったのではないかなと思います😰
    どんな対応をしたらいいか、専門の方からアドバイスをもらえるとママは気持ちが楽になります。もちろん、検査をしてみたけど何でもなかったよ!という子もたくさんいます。

• 20時間前
  • ももノコ

ももノコ

ありがとうございます。
    早めに行動しようと思っていて先ず何からしたらいいのかと分からない事ばかりでした🥹
    近くの専門の病院を探してみます。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

息子も未だに3語話せません!
2語がでてきたくらいです😆

1歳児さ7ヶ月の時なんて、犬、猫に興味なし!むしろ区別すらできませんでした!
抱っこは好きでしたが興味ないて、その場から離れたり…

それは今もです💦

犬や猫の区別、色の区別等はできるようになりました😆
好きなのは好きで、大好きアピールも凄いです✨

ずっと、ずっと発語や成長に悩んでました😊今もですが…
でも、ゆっくりだけど成長してるなぁ!って実感するようになりました😊

何か聞きたい事があれば言ってください😊息子の成長段階になりますが、参考になればお答えします😊

• ももノコ

ももノコ

ありがとうございます😭
    何歳辺りから発語は出てきましたか?
    発語がなく実母に遅いんじゃない?と実家へ行くたんびに言われてしまい。その時は頭の隅で引っ掛かるぐらいで
    実際に1歳半検診では周りの子たちは「ママ、パパ!」と言っていたりして正直焦りました💦
    息子もゆっくりさんなのかな🥹

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳7ヶ月くらいから単語が増えてきましたよ😊
    3歳手前で「ママ、いた」って2語を話し出しました😊
    2語話した時は感動で泣いてしまいました😭

1歳半の時は「マンマ」しか言えませんでしたよ😆

「男の子は遅い」ってよく言われますが、周りと比べたら悩みますよね😭

1歳半健診で何か言われましたか?

• 5時間前
  • ももノコ

ももノコ

検診では個人差があるので見た限りまだ病院へは行かなくても大丈夫じゃないかな?っと言われました。
    一度支援センターへ参加してみて様子を見ることになりましたが、ただ初回の支援センターで走り回る叫ぶ、お友達とぶつかってしまい相手の子にたんこぶが出来て泣いてしまいました😭
    息子はあんまり痛くなかったようでまた走り出して私が追いかけるという…感じです。
    2歳7ヶ月で単語が増えてきたんですね!教えていただきありがとうございます。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく1歳半検診は様子見でした☺️
    3歳児健診は、ひっかかるから…って小児科から言われ療育センター紹介されました😂
    来月に療育センターと3歳児行きます😊

支援センターとか走りますよね😆テンションあがったりして😆♡
    息子も同じです😆

人見知りもバリバリあったし、場所見知りもありました🥲
    その事も悩んでたら「ママやパパがわかったり、いつもと違う場所!ってわかるの賢いやん!何を悩むの?」って義母から言われました🥺

ゆっくり、ゆっくり言葉を覚えて急に単語が爆発しますよ⭐️
    最近は「〇〇君やるー!」って自分の名前も言うようになったりしました😆
    好きなお友達の名前を言って「〇〇君あぽぽ(遊ぼ)」って家で言いまくってます😂
    好きなお友達は園が違うので休みしか会えずなので、動画をお互い送りあってます😆

• 5時間前
ママリ

今5年生になるうちの娘も似たような感じで1歳半まで全く言葉が出ず、2歳過ぎて言葉が出て来てからだんだん他の子に追い付き、今は普通に小学校に通っています。

成長して言葉が出る子もいれば、出ない子もいるので何とも言えないですが、今後追い付くパターンもあります。

あまり気にしすぎたり他の子と比べたりせず、サポートを受けながらお子さんのペースで成長を見守っていきましょう。

• ももノコ

ももノコ

2歳過ぎた頃に言葉が出てきたんですね!
    あんまり気にしていなかったのですが1歳半検診で比べてしまい凄く焦りました😭
    後々追い付くパターンもあるとコメントを下さりありがとうございます。少し安心しました。
    気にしすぎないよう検診センターでもう少し様子を見たいと思います。

• 5時間前
ママリ

うちも上の子が、1歳11ヶ月で保育園に入園した時、発語はあったものの、パパ、ママ、ワンワンしか言えなくて悩んでいました。猫のこともワンワンって言ってました!
保育園に通い出してからすごく伸びました!

• ももノコ

ももノコ

4月に入園で1歳半の時に通いだしました。
    まだ入園したばかりなので今からですかね🥹

• 5時間前