※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
子育て・グッズ

一時保育を利用している方はいますか?週に何回預けていますか?娘を週1で預け始めたのですが、大泣きして罪悪感があります。来月で2歳になるので、預けても良いでしょうか?

リフレッシュで一時保育を使われているかたいらっしゃいますか??
月に何回くらい預けていますか?

娘を週1でリフレッシュ目的で一時保育を使い始めたのですが、大泣きで😅
なんだか預けるのに罪悪感を感じてしまいリフレッシュになってるのか何なのかって感じです🤣

来月で2歳なのでイヤイヤ期も始まるし、週1くらいなら預けても良いですよね?!?!😭

上の子の時もイヤイヤ期の癇癪がすごくてしんどかったですが、ずっと自宅保育で何とか頑張り、、、でも今回は少しくらいなら保育園も頼ってみようかなと思って一時保育始めてみました💦

コメント

ママリ🔰

今年度から幼稚園に入園したので昨年度ですが、1年間ないくらいの期間月に1回程度リフレッシュ目的で一時保育利用していました!
うちの子は大喜びだったのでマックスで預けても迎えに行くと
かえらない!!!
って感じでした😅

さーさんがお辛いなら頻度を下げたり、一度に預ける時間を短くしたりするのもいいかなと思いますが、私がさーさんの立場ならせっかく預けるのならその日は振り切って預けます🤣
罪悪感感じようかどうしようが我が子の状態は変わらないので思いっきりリフレッシュします!笑といってもついつい気になりますが😂😂
保育士さんも何もおっしゃられないなら頻度はご自身のご希望通りでいいのかな?と思います!

• さー

さー

喜んで行ってくれたら親子共に最高ですね😍!!そうなってくれると良いのですが😅

確かに、毎日の事でもないしせっかくならリフレッシュした方が良いですよね😊
    保育士さん曰く、遊びが終わると思い出して泣いちゃうけど、遊びの時間は普通に遊んでいるそうなのであまり気にしない事にします!!!
    ありがとうございました😭♡

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

以前一時保育利用してました。
まさにリフレッシュ目的で週一ぐらい預けてました。
ゆっくりされてくださいね!

• さー

さー

週1くらいで預けていらっしゃったのですね😊同じ方がいると知れて安心しました。
    ありがとうございました😆

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

リフレッシュ目的で週一くらいで預けてます!今2歳で、預ける時は大泣してます😭
でもお母さんもたまにはゆっくりした方がいいです😂

• さー

さー

我が家と同じ状況なのですね🥹
    うちも別れ際と、この前は迎えに行ったら抱っこされて泣いていました😇
    そのうち慣れますよね🤣

本当に、ずっっっっと子育てなのでたまにはゆっくりしてもバチ当たらないですよね😇
    ありがとうございました😊

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

月1〜2回程度利用します!元々保育士をしていたので、我が子が泣いても「頑張れ!ありがとう!」と言ってパッと預けてきます😂

縁のない土地で頼れる人もいなくて、親が疲れて煮詰まってしまうよりも適度にリフレッシュしてその分ゆったりと子どもに向き合えるので全部が悪いことでもないのかなと思ってます!

• さー

さー

保育士さんでいらっしゃったのですね☺️
    私も、がんばれ!ありがとう!!と思う事にします😆
    別れ際で泣いていても、お母さんの姿が見えなくなったり、遊びの時間になるとケロっとしている子も多いですか?😇

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時保育だと切り替えには少し時間がかかるかもしれませんが、保育士から何か言われているわけでなければ活動やご飯、睡眠など許容範囲で頑張れているのだと思いますよ😊

• 16時間前
  • さー

さー

確かに、遊びの時間は泣かずにお友達と遊べいて食事も取れています。と保育士さんは仰っていたので、あまり気にしすぎずにいきたいと思います😊
    とても参考になりました!
    ありがとうございました😊

• 13時間前