2歳差育児について前向きな意見を聞きたいです。大変さを感じていますが、良い点やメリットを教えてください。
2歳差育児、前向きなご意見を聞いてみたいです💦
批判、攻撃的なコメントお控えください。
現在1歳3ヶ月の子を育てていますが、夫婦の意見として今後2人目を希望しています。
自分の年齢的にあまり歳の差を広げるのは難しく、2〜3歳差が現実的かなと思っていますが、噂に聞く2歳差育児の壮絶さに尻込みしてしまいます🥲
その一方で、最近子どもの自我が強くなり始め手を焼くことも増えてきて、この期間が長引いてさらにイヤイヤ期に入ったら第二子を考える余裕もなくなってきそうで怖いです🙃
周りの2歳差育児していた友人たちには「とにかく大変で記憶はないけど、なんとかなる」と言われますが、そんな感じでしょうか💦
小さなことでもいいので、できるだけ多く2歳差育児の良いところやメリットなど前向きなご意見を教えてください!
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
1歳10ヶ月差です。😊
同じことしたい!相手のものを使いたい!みたいなときは大変でしたが、
今は2人で仲良く家の中や、外でも飛び回ってたり🤣(笑)
同じ遊びを楽しめるようになった時期からは2人で好き勝手遊んでくれてますよ✨
お風呂も2人で入ってくれたり🎶🛀🚿
仲良くやってるところみてると、大変だった時もあるけど(怒り狂ってました🤣)、ほっこりしてます☺️🍀

はじめてのママリ🔰
メリットはやっぱり、一気に子育て終わることじゃないですかね?
わたし6学年離れてるんですよ、子供二人しかいないのに……
上の子の時に知り合ったママ友、
もうみんな小学生だったり、
すくなくとも幼稚園には通ってるので
育児が少し落ち着いて来てて羨ましいです!
うちなんかまだ幼稚園いれるまで2年弱ある、、😭ながーって思います……
しかも歳離したからって
別に楽でもなくて、
習い事(ピアノ)の練習の邪魔はされるし、お姉ちゃんの勉強に付き合ってても邪魔するし(まず同じ空間で勉強できない)結構大変ですよ!
もし年近かったら一緒におべんきょうタイムも作れるし、スケジュール合わせやすいのもメリットですよね!メリハリつきそう。
ただ、年子で下が双子だったママさん、
2学年差で育てたママさんは
みんな記憶も記録(写真とか)もない
あの頃何してたか覚えてないって
みんな口を揃えて言ってるのでその時は大変なんだろうとは思います。
頼れるところは全て頼りましょう!
-
はじめてのママリ🔰
一気に子育てが終わるというのは目から鱗でした👀!参考になります、ありがとうございました!
- 20時間前

ラティ
下2人が、上の方と同じく1歳10ヶ月差です。上2人は1歳5ヶ月差です。
やはり上の子と同じ事したいとか、一緒に居たいとか で、引っ付いたりそれを嫌がったりとか 諸々大変ですけど
全部が全部嫌がる訳でもなくて。
この子達なりに 仲良くしている所をみると 兄弟産んで良かったって思います☺️最近は2人目が3人目に図鑑を教えてたりとかして笑
うちの場合は イヤイヤ期とかも皆そこまで激しくないのもあったかもですが、
早い方が赤ちゃん返りもないのかなーとは思います🤔(それっぽい所はあまり見た事ないです)
-
はじめてのママリ🔰
大変なのはもちろんながら、兄弟産んでよかったと思われているとのコメント素敵だなと思いました!ありがとうございました😊
- 20時間前

そのちゃん
2歳5ヶ月差、上の子早生まれで3学年差です。
上の子の赤ちゃんがえりはすごかったですが、同じ保育園に通わせる期間があって送迎は便利でした。
イヤイヤ期もいずれ終わるし、喧嘩も多いけど友達のような感覚で、良かったな〜と思います。
あと、上の子が早生まれだと二歳差でも3学年差なので、もっとあけるともっと学年差が開くので、一気に終わるのでこれでよかったって思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、上の子が早生まれだと…というのがまた気になってました💦少しでも早くというかまとめてというか、大変な時期を終わらせる意味でも2歳差3学年差魅力的に思えてきました!参考になりました、ありがとうございました!
- 20時間前

はじめてのママリ🔰
2歳2ヶ月差の兄妹です👦👧
うちは上の子の赤ちゃん返りはそんなになく、
たしかに大変でしたが何とかなりました😭
二人で仲良く遊んで(時には喧嘩もしますが)かわいいです。
5,3歳になりだいぶ楽になりました✨
-
はじめてのママリ🔰
一緒に遊ぶ姿を想像したらかわいすぎますね☺️年齢が上がれば楽になる部分もあると考えると希望が持てそうです!ありがとうございました😊
- 20時間前

イリス
2歳1カ月差の兄弟です。
メリットたけいうなら
○育児知識やグッズをそのまま使える。
○保育料2人目半額などがある
○おもちゃの共有(遊びレベルが違い)
○上記同様レジャー先に迷わない
○体格にもよるけど服の共有
-
はじめてのママリ🔰
おもちゃやレジャー先に迷わないの、考えたことなかったですが良さそうですね!ありがとうございます、参考になります😊
- 20時間前

yuka
うちは年子ですが、、
下の子がお姉ちゃんみて勝手に育ってる感じがします。言葉や生活習慣などなど、上の子に苦労して教えたことも下の子はすんなり真似してやってくれてますね。自分より少し上のレベルなのでいい見本なんでしょうね!年齢が離れているとまた1からなのかもしれません。
なので世話の面では2人分ですが、知育的な面では1人+アルファ分くらいの労力です。こどもちゃれんじの知育玩具もみんなで一緒に遊べます。
下の子が1歳過ぎたくらいから一緒にわちゃわちゃ遊んでくれてて、自宅保育ですが家にいてもあんまり退屈そうになることはないですね!姉弟仲良くて、お互い一人だけだと全然楽しそうじゃないです🥺
-
はじめてのママリ🔰
いい見本になるとのこと、確かにそうかもしれませんね!そしてお互い退屈そうになることがないのはすごくいいですね😊ありがとうございました!
- 20時間前
はじめてのママリ🔰
怒り狂った時期もありつつほっこりできる今を迎えているとのこと、なんだか希望が持てます!ありがとうございました😊