上司からもらったシルバニアファミリーについて、渡した後にお金を求められたことに戸惑っています。お礼は必要ないと思っていたため、返却を考えています。お金を求めるのはおかしいでしょうか。
会社の上司からシルバニアファミリーを旦那がもらって帰ってきました。
(旦那と私は同じ会社で、貰う前に旦那から話を聞いています。)
メルカリ出すのもめんどくさいし、家にあっても邪魔だから。と言われたので、お下がりをもらうという感覚で、買取という考えはこちらはありませんでした。
渡してもらった次の日に、メルカリに出してお金にしてその売上金分けてくれてもええで。と言われ、冗談なのはわかっていますが、邪魔だから!と渡したものに渡した後にそれ言う必要があるの?と思いました。
お礼にお菓子を持って行くと、お金でもええで?お金!嘘嘘!ありがとうな!と言われたみたいで、、
用意してあるのにまだ言うのかと思ってしまいます。
それなりの値段がするのはわかっていますが、上司の娘さんはもう中学2、3年生なので使用していたのはかなり前のようで。
シルバニアも汚れているところがあったり傷んでいたりして、使いたくないなぁと思うものもあります。
しかも私の娘はまだまだ使うのは先なので、、
こちらもお金や商品券を渡せばよかったのかもしれませんが、私たちも周りに相談してお礼はいらないと言われた。か、お菓子を渡す。と言われたので人気なお店のお菓子にしました。
最初から買取の話なら断っていましたし、
そんなにお金がいいなら自分でメルカリ出せよ。
メルカリがめんどくさくて場所とるからと押し付けたのはそっちだろ。と思ってしまいます。
お礼はするべきだと思っていますが、
見返りを求める人はお下がりをあげるべきではないのでは?と。
会社の人(別の人)にたくさん服をもらった時お礼をしたら、
次から絶対お礼はしないで。
たくさん着たし、保育園入った時に汚してもいい服で着る用だから!
次から渡しづらくなるから次からは絶対しないで。
と言ってもらったあとだし、自分も周りもお礼はしないで!と思う派なので、お金お金!と言われてびっくりです。
長くなりましたが、、
渡した後、お礼をもらった時に、普通お金お金!っていいますか?
次言われたらめんどくさいのでシルバニアファミリー返してもいいですかね、、
お金の方が嬉しいのはわかっています。こっちはください!とも言ってないし、買取って話ではないので。お金にするべき!とかそういうコメントはいらないです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

ていと☆
私もお返しとか考えないでね!と言われてもお返し用意するタイプです。
人間性疑う上司だなと思いました。
次もそういう話があればおもちゃやお下がり問わずあれから友人にたくさんもらって置き場がないのでって断ります。
めちゃくちゃ失礼な人ですね。
読んでて一人でイライラしてます。
そもそも上司の奥さんから誰か貰ってくれる人いなさそう?から始まり上司が渡す、それで奥さんは完了したと思ってそうな。
お金でも良いとか言ってお金渡していたとしたら上司のお小遣いにしてた感じもしません?
面倒くさい人との付き合いは仕事の業務だけで十分ですね!

ふふ
他人に、自分の人生のめんどくさい要素を足されるの嫌ですよね。めっちゃわかります。渡されなければ、発生しなかった心労がまじでうざいですよね。
嘘嘘っていってるなら、これ以上その上司にこのおもちゃの件では関わらず、シルバニアは捨てます。私自身シルバニア好きではなく、3歳の娘もレミンちゃんめるちゃんサイズのお人形で十分エンジョイしてるので、不要ですね。
うちの主人も会社の先輩男性から、唐突に西松屋のおさがりを紙袋2つにいっぱいもらってきたことあるのですが、真顔🙂で眺めた後、紙袋に入れ直して、主人が忘れた頃に捨てようと思ってます😉✨️共働きで保育園通ってますが、洗濯乾燥機があるので、既存の服で着回せるし、西松屋の古着にどれほど価値があるのか私にはわかりませんでした。
悩むの疲れたので、頂き物だとしても不要だと判断したら、捨てることにしてます。例えば、会社の人からもらったキャラもののベビー用品とか食べきれないほどのフルーツ盛り合わせとかです。
-
はじめてのママリ🔰
ふふさんありがとうございます😭
本当にそうです🥲
こっちが欲しいもので、ください!って感じならありがたい話なんですけどね🥲
断ればよかったなと今は思います😢
やっぱりそうですよね、私も3歳頃はぽぽちゃんで遊んでました。
シルバニアで遊んだ記憶が小学校1〜3年生くらいに遊んだくらいで、
私と同じ年齢で遊ぶとすると、
あと6.7年も家に置いとくの邪魔😇って感じなので、今回嫌な思いしましたし私も捨てようと思います。
保育園の服はお下がりではなく新品を買ってあげたいなと思ってます💭
すごく汚れる!っていう日があれば洗濯めんどくさいので、もらった服を1回着て終わり!にしようと思います🥹
こっちが使ったか食べたかなんか向こうにはわからないですもんね!考えるのも使えるので捨てることも考えて楽に生きようと思います😊- 13時間前
はじめてのママリ🔰
ていと☆さんありがとうございます😭
そうですよね💦
考えることもめんどくさいですし、その人のことに時間を使うのも嫌なので次からは断るようにします。
確かに今読んでそんな感じがします!
女の人が管理?するイメージ(私がそうなので)なのと、
その人も家のことしてなさそうなので、自分のお小遣いにしそうです😇
本当にそうです、無駄に関わりたくないです😅