支援級に通う予定の6歳の子どもについて不安があります。発達検査の結果をもとに、情緒級か知的級を決める予定です。小学校の面談を再度行うべきか悩んでおり、2回目以降に聞くべきことがあれば教えてください。また、バス通学についても心配しています。支援級の子どもは親の送迎が多いのでしょうか。
支援級ママ教えて!!
支援級予定の年長6歳です。
最近1年半ぶりに発達検査受けたので
それ次第で情緒級か知的級か決めようと思ってます。
一度年中の秋に小学校に面談と見学に行って
その時はかなりよかったのですが
今年になって教頭が変わって(支援級メインで教えられてたみたい)それも不安で再度面談に行くか悩んでます。
聞きたいことはほとんど前回メモしていって
聞いたのですが2回目以降で見る部分や
聞くことって何かあったりしますか?
うちの子は環境の変化にかなり不安感が強くて
進級のたびに荒れてます。
入学となると別の保育園のこどもたち、
先生と見知らぬ顔ばかりなので
子供の負担がはやばいだろうなと😅
あとバス通学なこともありそれも心配です。
やはり、支援級のお子さんだと
車で送り迎えされる方が多いでしょうか?💦
うちの学校は支援級の子は親が送迎しなければ、などの決まりはないそうですが‥
不安しかありません😇
先輩一年生ママ教えてください!
- ふうしゃ(2歳2ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
もう3年生ですが、1年生から支援級(知的)です。見学は1回のみ行きました!正直入ってみなければ分からないって感じでしたので、担任の先生も毎年変わるので💦
入学当初から近所の子と行ったり一人で登校してます。必ずしも親の送迎は必要ではないですが道路の状況や注意散漫だったり多動があるなら始めはついて行ったほうが安心かもですね。

まろん
個別登校の学校ですが、支援級は付き添い必須ではありません。送り迎えは自由なので、保護者のお迎えだったり放デイだったり一人で帰る子もいます。我が子は放デイがない日は中間地点まで私が徒歩でお迎えに行っています。
-
ふうしゃ
ちなみになのですが放課後デイサービスは週に何日通われていますか?😌
- 20時間前
-
まろん
現在は週5で利用しています🙂
- 20時間前

ママリ
1年生です!1年から知的支援級です。
見学と体験1回づつです。
今年移動が多く、校長、副校長、支援級の先生5人中4人転勤になっていました!!
学校から許可が降りない限り徒歩で親が付き添い送迎です!
支援級の方が人数少なくて一人一人のペースで進めるのでいいと思います。
-
ふうしゃ
体験もできるのですか!
うちも聞いてみたらできますかね?💦
あ、送迎必須な学校なのですね😌
ですよね、うちももう普通級は
難しいだろうと思い支援級一本で行こうと思ってます。- 20時間前
-
ママリ
体験できるか聞いたら良いと思いますよ!
うちの地域は保育園とかに就学前相談会のお知らせの紙とかの案内が掲示板にありました。教育センター主催でした。そこから申し込む感じでした- 20時間前

ままーり
2年生の息子が支援級(情緒)在籍です👦🏻
年長の時に1度しか見学した事ないので2回目以降は分からないのですが、とりあえず今不安に思ってる事を聞くために面談を希望しても良いと思います。
1年でお互いの環境も多少は変わってるだろうし…
支援級メインで教えてた教頭先生がいるなら心強いというか、手厚いサポートが受けれそうな気もします😊
あと支援級の子たちにですが、入学式前日、会場の見学よければどうぞ☺️と小学校から言われ、何名かで見に行き、その時に担任の先生と挨拶もしました!前日に見学は可能かどうか聞いてみても良いかもしれません🌷
うちは車で送迎してます🚙
学区変更をしてて、徒歩では無理な距離なので…笑
-
ふうしゃ
そうなんですよね、授業もさらっとはみたんですけど息子が椅子に座ってられるのか、席を離れた時はどのような指導をされるのかとかも聞いてみていいですかね?💦
あ、支援級メインな教頭先生が異動になってしまって、現在の教頭先生に関しては全く情報がない状態なんです😭
入学式に関しては先生に確認してみたら前日に練習というか会場の見学みたいに座る位置など確認できるみたいです、それは安心しました☺️
我が子もバスでなければ
徒歩では難しい距離です🤣- 20時間前
-
ままーり
全然聞いてみて良いと思いますよ😊
1日の大半を先生に任せて指導してもらうんですから、不安な事は聞いて解消する!もしかしたら、その方法は家でも生かせるかも♩ぐらいの気持ちで大丈夫ですよ😉
あ!🫢
その教頭先生が他校に異動になったんですね…それは不安になりますね🫠💦
でも支援に関しての擦り合わせって、先生たち、教育委員会でしてると思うので大丈夫だとは思いますが、前年と変わった点などありますか?と気になるなら聞いても良いと思います🙂↕️
同じく長距離なんですね😂
バス通学、カッコいいですね✨
入学までにバス通学の練習とか大変だと思いますが、本人にとっては自信にも繋がるだろうし、良い経験ですね😊- 20時間前

ママリ
今年から1年生、ADHDグレーで支援級です。
うちの地域は小規模なので、保育園の隣に小学校がある感じでお友だちもそのまま一緒です。小学校との交流もあってか、入学はスムーズでした!
不安なことは全部お話しました。子どもも不安にならないように、何度か学校見学行かせてもらったりで、結果行って良かったです!
登下校は基本的には上級生と徒歩です。
不安で、心配なら送り迎えして良いと思います!その辺もお話してみても良いかなと思います。
入学してしまえば、先生がしっかり見てくれるので、大丈夫です!なんとかなります!定期的に支援会議あるので、現状知ることもできるし、連絡帳もあります!
でも保育園から小学校へ繋ぐ準備期間がなんだかんだ大変でした🌀🌀
入学しても心配でしたが、今は慣れてきて自分で考えて出来ることも増えてきましたよ!皆んなよりは少しゆっくりですが、息子なりに少しずつ成長するもんです!
-
ふうしゃ
そうなんですね!それは安心ですよね😊うちはふたつの園が合併する形で一年生のクラスになるみたいで
もう一つの園のこどもたちのことは
ほぼ初対面なので心配でしかないです‥
何度か見学された際はどこをどうみたかとか、何か質問されたりとかしましたか?
そうですよね、今の準備期間が不安だし心配です😭1番上の子なので
学校事情もわからず、わたしも
一年生みたいなものなので‥
慣れて成長していくとの言葉、安心しました!😭💛ありがとうございます!- 20時間前
-
ママリ
支援級に入ってから、勉強のことや、支援級だからイジメに合わないか、ご家族の要望などなど質問しました!
- 10時間前
ふうしゃ
そうですよね、先生も変わっちゃうし‥でも不安な気持ちが何が、とは言えないんですけど拭えなくて😭
すごい!お子さんがんばってますね!
書いてないんですがADHDもあるので
すごく心配です😭