受給者証を取得することにデメリットはありますか?保険や年金、保育園への影響について教えてください。
受給者証の取得について。
低緊張ぎみで運動発達の約半年の遅れを指摘されてます。
精神発達は年齢相当で、診断はつけられないが療育に通うための受給者証は出せると言うことだったので療育施設を探すことにしました。
ちょうど近くに運動療育に重点をおいた児発があり、そこに問い合わせたいと思っていますが、もし通うとなると受給者証が必要になるためその旨を夫に相談したところ、受給者証を取得することで何かデメリットがあるのではないかと懸念しているようです。保険に入りにくくなるのではないか、将来の年金受給に影響はないか、今後保育園に入る時に不利にならないか、など。
私としては、診断がつく訳ではないので保険や年金には影響がないのではないかと思うし、保育園については運動発達が遅れているという事実はいずれにせよ伝えないといけないので、受給者証の有無は影響しないと思っています。
実際のところどうなのでしょうか?
受給者証を取得することでデメリットはありますか?
- ままり(生後3ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
特にないですよ!
障害者手帳ではなく福祉サービスを利用するための証明書みたいなものですし、1年ごとの更新なので一度取ったらずっと持ち続けなくてはいけないものでもありません😌ままりさんが認識されている通りで良いかと思います!

はじめてのママリ
保険については診断の有無に関わらず受診歴があってすでに遅れを指摘されているなら入りにくい可能性大だと思います。コープとか緩いものなら入れると思いますが😃
なので受給者証の有無は影響しないはずです!
いろいろ恩恵受けられるのであった方がいいと思います😊
-
ままり
回答ありがとうございます!
コープ共済は入ってます!なるほど、小児科で遅れを指摘されているので、今後新規で保険に入るのは厳しいかもですね。
でもいずれにしても受給者証が影響することはなさそうですね🤔前向きに考えようと思います!- 11時間前

ままり
受給者証持ちです。
子どもの名前で生命保険は入ってないのでわかりませんが、保険や年金に関しては影響はないかと。
もし保険入るなら担当さんに聞いたらいいと思いますよ🤔
娘、幼稚園ですが普通に入園できましたよ😊
園側がちゃんと児発のことわかってくれてるので問題なく園も児発も通えてます。
まぁ強いて言うなら、無償化になるまでお金払わないといけないってことですかね😂(世帯主の収入で決まります)
-
ままり
そうですね、一応保険の担当に確認してみようと思います!
理解のある幼稚園、羨ましいです!受給者証の有無というより、児発に通うことに対して理解があるかどうかですかね…🤔
お金は…息子を良くしてもらうためなら頑張って稼いでもらいます😂- 11時間前

ままり
受給者証は、手帳でも診断でもないので関係ないですよ!
保険や年金や保育園で受給者証の有無を聞かれることはまずないです。。
-
ままり
診断や手帳とは切り離して考えてよさそうですね🤔
保育園には言うつもりですが、年金とかに関しては確かに影響があるか不安になったので…安心しました!- 11時間前

はじめてのママリ🔰
受給者証ならデメリット感じないです🙌
生命保険について気になるなら、ショッピングセンターなどにある複数商品扱ってるような保険ショップに相談するのが確実だと思います。
基本的に病院受診の有無などを告知するので、病院にかかっていなくて受給者証のみを取得すらなら告知に該当しないような気がします🤔
保育園や幼稚園についてはお考えのとおりだと思いますが、時折「療育行ってる子は基本的にお断り」みたいな過激?な園はあります💦そういう園を希望していなければ大丈夫だと思います。
(個人的な意見ですが、発語などの知能面が月齢相当で、多動や他害などがなければ比較的受け入れてくれそうな気がします。)
療育始めるのであれば早い方が良いと思います🤔
息子はOT(作業療法士)の個別療育を受けていますが、体幹や身体の使い方をよく見て、いろんな練習をしてくれいます🙌
-
ままり
病院には低緊張の相談はしているので、保険は微妙なとこかなーと思いはじめました💦今後担当者と相談してみようと思います!
そうなんです、Xとかで特性や発達ゆっくりの子が退園を促されたという話をいくつか見て、怯えています😭どうせ分かるので正直に伝えるつもりではありますが…公立の発達に理解があるところを探すつもりです😂
個別療育いいですね!体幹の弱さはすごく気になるので、やっぱり早い方がいいですよね。夫に相談して早めに見学にいこうと思います!- 11時間前
ままり
なるほど、証明書みたいなものなのですね🤔あまり考え込まずに利用していこうと思います!