※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親に子供を見てもらうことに抵抗があり、自分で全てやりたいと思っています。義父の食事マナーが気になり、義母の行動も許せませんが、厚意には甘えなければならないと感じています。

義両親に子供見ててあげるよと言われても、快くお願いしますと思えないです。
頼れない自分、情けないし頑固ですよね。大変でも全部自分でやりたいです。

義両親に対しては、上の子のときからずっとガルガル期。
お昼ご飯を週1くらいで一緒に食べてたとき、娘のお皿のご飯粒を義父が直箸で食べてて、そのあとそこにまたおかず乗せて娘が食べたのが1番のきっかけでした。とにかく汚くて💦
義母も気にしなくて直箸でドンドンうどんを娘のお皿によそってきます。
人柄はよくても許せなくて…でも割り切って、厚意には甘えないといけないですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

いや!私も姑に預けるの今後しないです!姪っ子迎えないと行けなく事情伝えて姑は、🆗だったので、預けてその時子供
37度の微熱ありましたが食欲元気あり!で2〜3時間預けてたら、
ないがしろにして!って言われて、事情説明して🆗したよね?と思ったので、はっ?🥵
ってなったので二度と預けないです😤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでOKしたんですかね😅

上の子1歳くらいの時に、頼んでもいないのに、見てるから家事やってきなと義実家追い出されて、迎え行ったらいなくて近所のおばちゃんちに行ってたときもありました。
    しかも食べたことないお菓子食べたらしいし、昼寝の時間だけど寝ないから行ったと…
    私の許可いらんのか?と思いました。
    もう1度でもそういうことあると嫌ですよね。
    私が気にしすぎなのかわかりませんが💦

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😤
    今後なしです😂
    えー!!ありえないですね😭
    電話してききますよね!
    お菓子ってアレルギー入ってるのもあるのにもし何かしらアレルギーなくても反応したらどうするつもりですかね、
    ありえないブチギレですね!🥵
    気にしすぎじゃないですよ!

お金とかの甘えは、いいと思います🥵
    イラッとする分沢山払わせるつもりなので😂

• 16時間前
なのん

私も1人目の時はそんな感じでした💦
どうしても預けないといけないときでも離乳食やおやつなどすべて作ったものを持たせて、アレルギーなどあったら困るから持たせたもの以外口にさせないように伝えるなどしてました💦
直箸は私も無理ですね😭虫歯菌がうつったら嫌なので親である自分でもしません💦
次が双子だったのでどうしても頼ることも増えてきて少し私自身の頑固さも緩和しました。
だけど衛生面に関してはちゃんとしてもらわないと無理ですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼らないといけなくなる場面もきっと今後は来ますよね。
    義両親はお菓子も沢山与えるから嫌なんですよね。
    しかも私がたまたまいない日に「食べすぎるとママに怒られるって言ってたよ、とか」も義母が私に言ってきて、そういうのもイラッとしませんか?私が悪いの?みたいな。制限するのは親の仕事だし💦
    ほんと汚いの無理で💦
    手に土ついてても平気で抱っこしたり、私が妊婦の時、義母が風邪ひいていても、ふつうにうちに来たりして、風邪ひいちゃった〜と
    娘にも移して欲しくないし、私ましてや妊婦なんですけどと…
    下が生まれたときはさすがに風邪ひいたからあんまり来なかったんだ〜とそれはありがたいけど、私や上の子だけのときもダメでしょと思いました💦

• 22時間前
  • なのん

なのん

わかります😭実母もですが、おばあちゃんて好かれたいからかお菓子とかジュースとかアイスとかたくさん与えてしまうから嫌です😭
    ママに怒られるってイライラしますね💦当たり前のことですよ!
    預けて帰ってきて夕飯出したらお腹空いてない〜とか言われたときはますますイライラしましたね😓夕飯前に色々食べさせるなよ、こっちはご飯用意したのに💢

風邪に対しては私が医療職なのもありうるさいほうで😂
    風邪引いてるのに遊びに来るって迷惑でしかない。ましてや妊婦さんいるのに。これは旦那にもイライラします。少しでもどうかあるならマスク!て何回言ったことか😓

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「ママがダメって言ってたって」とか
    「ママがお昼寝ダメって言うって言ってた」「前に住む人が、赤ちゃん結構大きい声で泣くんだねって言ってた」とか私に言ってくるんですよね💦なんかイラッとしませんか?

今どき防げるものは防ぎたいですよね。
    ただの風邪だって、看病大変だし、なんて言ったってつらいし💦
    せめて、どうしても渡したいならマスクするとか、玄関に置いてLINEするとか…やりようは幾らでもあるだろうと💦

• 19時間前
  • なのん

なのん

いちいち言う必要ないですよね😭

やっぱり別の家庭で育ってきて価値観が違うってことかなと諦めるとこは諦めも必要なのかもですが、こちらに迷惑がかからないようにだけしてもらいたいですよね😭

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

厚意に甘えないといけないわけじゃないと思います!
義両親の行いを見ると、もはやその見ててあげるよ。はありがた迷惑ってやつですよね😇
子のためにも信用できる人にしか預けない方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下が生まれて、上の子私が送り迎えするようになって、今日は初めての雨の日で、でも少しの雨だったので気にしていなかったのですが、授乳中にいきなり来て、雨だから8:30に来るから見てるよ!と…
    頼んでないし、急にくんなよと思い、大丈夫です。と断ってしまいました。みたかったんだろうなとは思いましたが

• 22時間前
chan25

一緒です笑
元々義母のことご嫌いというのも
ありますが勝手なことされるのが嫌で
今まで一度も預けたことないです🤣
「良かれと思って」「声かけてあげてるのは
義理の母なのに」などと言われますが
別に頼んでないから!の一言につきます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母の嫌いな理由ありますか?

私も勝手なことされるのほんと無理で💦
    いつも言ってないのに買ってきたりやったりするんですよね。
    唯一、お菓子やおかずくれるのはありがたいと思いますが、あとは自分のペースでやりたいので💦邪魔されるの嫌で💦

今日、雨だったので下の子見てるから8:30に来るからと言われて
    やる前提なの?と思って💦

• 21時間前
  • chan25

chan25

結婚挨拶行くと「元カノが良かったから別れろ」
    結婚すると「うちの嫁なんだから」
    妊娠した時は「うちが望んでないから堕ろせ」
    「誰の子かわからない」と言われいざ出産すると
    「うちの孫なのに」。まだまだたくさんありますが
    思い通りにならないと「クソ女」「薄情者」「非常識」
    などと平気で暴言。なのに何もなかったかのように
    連絡来てくるような義母です😂笑

ほっといて!頼まれたことだけ
    やってよ!って思いますよね🤣笑

確認もなく押し付けられるの
    嫌ですよね😭

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなこと言う人いるんですね。
    それて比べたらうちは、全然いい方です💦

• 20時間前
3kidsママ

預けたの、下の子NGと言われた卒園式だけです😂信用してない人に預けるなんて無理です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

信用できない理由ありますか?
    義両親とは近くに住んでますか?

• 20時間前
  • 3kidsママ

3kidsママ

近くに住んでます!徒歩5分かからないくらいです😂信用できない理由は1人目が赤ちゃんの時に無理矢理別室へ連れて行ったくせに目を離して勝手口の土間(コンクリ)に転落させたからです。今8歳ですが、まだ根に持ってるし、一生信用しません。

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことがあったんですね。
    1回でもそういうことあると嫌ですよね💦

うちも上の子が1歳の時に、義実家の隣に家建てすぐやることあるなら、やって来ていいよ みてるならと言われて 40分後くらいに戻ったらいなくて、勝手に近所のおばちゃんちに上がり込んでました。
    暑い日なのに、水分も何も持たないし、食べたことないもの食べたみたいだし、そもそもお昼寝の時間なのに寝ないからと私に許可なく行ったので、誰の子だと思ってるんだ!とイライラしました。
    旦那に勝手に行くなと言ってもらいましたが、たぶんほとぼり冷めたら忘れるんですよね。

今年になってすぐ、地域で夜のイベントがあって旦那も係で行っていたのですが、寒いから私たちは行くつもりなかったんですが、義両親が娘連れ出して勝手に行ってました💦一言ないの?と…
    娘にいい勉強だと思って、勝手にいくのはダメ、行ってくるって言うんだよと言いました。
    本当は義両親が悪いんですが💦

• 20時間前