マイホームを持つママ友の発言が気になります。彼女の意図や対応について教えてください。
23区内にマイホーム(戸建て、マンション問わず)をお持ちの方!こういうママさんどう思います?どういう対応してます?
息子の仲良い子のママさんが、何かと「〇〇に住んでて~」ということをアピール?マウント?してきます。
例えば「歩くと園から何分くらいですか?」の質問に「〇〇に住んでて~、あ、〇〇ってわかります?△△の近くなんですけど。」って感じで、質問の回答に答えずに言ってくる感じで😅
あとは、同じ〇〇に住む別の子Aくんの話題で「Aくんと同じ学区ですよね😊小学校一緒の子いるといいですね~」と言ったところ「え、Aくんと一緒?Aくん賃貸じゃないですか?」との答えが帰ってきて、返答に困りました。「Aくんの家、戸建てですよね?賃貸じゃないと思いますけど…そうなんですかね?」と何とか伝えたところ「戸建てでも賃貸ってあるじゃないですかw」と言われて、さすがに、この人は何を考えてるんだろうと思って話題を変えました💦
このママさんの意図?気持ち?って何なんですかね?
どういう対応するのが正解なんでしょうか😰
ちなみに、駅近賃貸に住んでいる私に対しては、何となく下に見てる?ってことはよくあります。私が園帰りに公園に誘った際には断ったものの、〇〇に長年住むママさんにはわざわざ誘って声かけてて、それに鉢合わせしたこともあります。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
以外にそういう方って地方出身だったりするんですよね笑
(地方出身が悪いとかじゃなくて)
東京育ち東京産まれだと、そもそもそんなマウント思いつきもしなかったりします😂私は産まれも育ちも東京で地元の友達もそうなので、特に東京に対してそんなに関心ないです
でも、地方出身のマウント体質の方は、どこの区なのか、東京ならではの建物、観光地に強い憧れに似たなんとも言えない感情があるなぁと思うことがよくあります!
それか東京産まれ育ちが、かっこいいと言われた経験があるのか?地方出身の方にマウント取っちゃう系の東京産まれの人もいますけどね😂
でも、その方はなんで賃貸とか詳しいんだろ。普通に疑問だから、なんで賃貸ってわかるんですか??って興味津々で聞き返しちゃうかも笑
他のマウントは体力ある日なら、逆マウントとりかえしたり、体力ない日はへぇ〜ぐらいで流します笑

退会ユーザー
東京生まれ東京育ちです😊下町育ちですが、ずっと東京にいて本当にお金持ちな方はそもそもマウントしないですよ!大学で出会った根からのお金持ちだろうな。みたいな子はそれが当たり前なので全てにおいて
ワンランク上で違う世界の子だなと感じてました笑性格よくて皆からすかれてましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱりこれマウントですよね~😂
住んでるのは下町の区なんですが、その中でマウントとる意味…
ちなみに、ママリさんはそういうママさんにはどういう対応してますか?
同じ区内でわざわざマウントとる意味わからないんですが😅しかも、持ち家か賃貸かで対応変えるのも意味わからなくて💦- 23時間前
-
退会ユーザー
下町でも江東区は比較的富裕層多いイメージですね🤔
ただ、本当にお金ある方はマウントしないです😂私は聞き流してますが、人当たりいいママさんは、えー!すごーいさすが〇〇さん!え、その服どこで買ったんですか!!
みたいなコミュ力高い方もいます🤣でも影でボロッカスに悪口いってたり💦- 23時間前
-
退会ユーザー
ご自身が幼少期に貧乏育ちでとかコンプレックスがあったのもあるかもしれませんね!!
- 23時間前
はじめてのママリ🔰
出身はどうなんですかね🤔
前に、お遊戯会に子供の祖父が来ていて、聞いた時に「この近く~」としか言ってなくて不明です😅
てか、やっぱりこれはマウントなんですかね😂アピール?マウント?って疑問に思いつつ聞いてましたが、違和感ありまくりでした💦
コメントありがとうございます!