新生児を3時間おきに授乳したいが、赤ちゃんが深く眠っているため起こす方法を知りたいです。また、起こす際に避けるべきことがあれば教えてください。
新生児で3時間おきに授乳をしたいのですが、赤ちゃんの眠りが深く、何をしても起きません。赤ちゃんを起こす方法を教えて頂きたいです。また、やらない方がいいことがあれば、それも教えて下さい。よろしくお願いします。
やっていること
⭐︎ひたすら呼びかける
⭐︎おくるみをとる
⭐︎ちょっと強めに全身をさする
⭐︎スワドルを脱がせる
⭐︎歌に合わせて体を触る
⭐︎手口シートで体をふく
⭐︎体を持ち上げる
⭐︎抱っこしてゆする
- まま(妊娠40週目)

🐣🩷
ほんとは新生児だと3時間おきにちゃんとあげないとって言われてますが私は赤ちゃんが起きるまであげてませんでした。理由はちゃんと3時間おきにあげても飲まなくなったり残しちゃってたからです。体重も問題なく増えてたので私も睡眠不足でしたしそこまで無理にあげてませんでした!
3時間おきにしっかりあげたいとかでしたら、ひたすら呼びかけたり強めに全身さするとか抱っこしてゆするとかそんなこと逆にしないでください。
飲みそうなところまで普通に口に入れて飲ませてあげて残ったら捨てるしかないかと。お腹空いたら勝手に起きますし欲しい時は泣いて知らせてくれるのでそこまできっちりしなくても大丈夫かと思いますけどね!

くう
産後入院中に看護師さんが赤ちゃんの足の裏を刺激して起こしてました!

はじめてのママリ🔰
わたしも足の裏こちょこちょしてました!
あとは先にオムツかえてから授乳してました!

🫧ママリ🫧
わたしの子供も何をしても起きない子でした...くすぐったり刺激あたえてもまったく意味なかったです💦(黄疸で体力なかったのでその影響でした)
体重おいくつでしょうか?
3000gをこえると体力が増えて起きてミルクのめたりするようです😌🍼
3時間おきが理想ですが、4時間まで様子見てました!あと病院で使われてる夢うつつでも飲める哺乳瓶つかったりもしてました。
・オムツを大胆に変える
・足の裏、太ももこちょこちょ
・わきこちょこちょ
・抱っこしないで寝かせて泣かせる
を助産師さんはやっていました!
(それでも寝てました 笑)
-
🫧ママリ🫧
あと
・哺乳瓶で上顎をつんつんして刺激する
・一回の授乳量を減らす(体重減らないように)
も助産師さんがやってました- 21時間前

ちゃぽ
2人目の子がやや黄疸強めでぐっすり度が高く、なかなか起きませんでした。
ゆするのはまだ生まれたばっかのあかちゃん、やめた方がいいです。普通に危ないです。
5時間は空きすぎですが、4時間くらいなら空いてました。足裏こしょこしょさせたり、口元つついて反射促したりしてました。

ままり
息子も小さい為か、起きない時あります!4時間まで空けることありますよ🥺助産師さんに最低4時間までいいよと言われました🫡

mama
乳幼児揺さぶられ症候群ってご存知ですか??
揺らし過ぎには注意です、、
私は先にオムツかえたり、母乳すこし出して乳首を唇にツンツンさせたり、足の裏をくすぐったりしてます!どうしても起きない時は4時間までなら一旦諦めて寝かせて再チャレンジします😂

はじめてのママリ🔰
小柄だと割とよく寝るので体重しっかり増えるのを待つか、
母乳なら良いですがミルク使ってるなら減らす。
足裏を刺激する、まずオムツ替えるなどですね。
挙げているようなことはどれもしてなかったです💦
コメント