※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘がいます。言葉が話せるようになってから、ママ嫌いとよく言われ…

5歳の娘がいます。
言葉が話せるようになってから、ママ嫌いとよく言われます。今でも言われます。今なんてもっと気持ちが入った感じで憎たらしい顔をして「ママなんて大っ嫌い!」と。
大体嫌いと言う時は、娘が何かをしたいと言ってそれは今やることじゃなかったりもうご飯や寝る時間だから今日はやらないよと言ったり、保育園の帰りに公園に行きたいと言われてもう遅いから行けないよと言った時などです。
そうすると「ママなんて大っ嫌い!!」と言われるので、そうなんだー。と流してます。
2.3歳の頃は「ママ悲しいーー」と泣き真似をすると「ママごめんね」と言ってきましたが今は泣き真似をしても「泣いてないでしょ。そんくらいんかるわ。」と言われるので辞めました笑

TikTokなどでよく子育て論みたいなのが流れてくるのですが、ママ嫌いと言う子は親がなんでも否定するから。そのまま大きくなるとママは自分を理解してくれてないと思ってしまう。とか言っていて
確かに怒ってばかりだし娘の言う事否定ばかりしているのかなと思いました。何でもかんでも否定しているわけではないですが、できないよ、無理だよと言うことばかり要求してくるのでどうしても否定する形になってしまいます。
何か違う言い回しをした方がいいのでしょうか。

例えば毎日保育園の帰りに駐車場へ向かいたがらず、反対の道に行きたがります。そっちに行くと広場のようなものがあって遊べるからです。
「そっちは行けないよ、いつも保育園のお友達と行くんでしょ?他のママたちが車停めるの待ってるから早く帰らないと行けないんだ。行くよ」と優しめに10回くらい言ってもそっちの方に走って行くので最終的には強めに「無理って言ってんでしょ!早くして!!!」と言ってしまい「ママなんて大っ嫌い!」です。
無理だよと言うことばかりやったりやりたがったりするので否定せざるおえません。それで嫌いと言われて腹立ってきます。

もちろんママ大好きと言ってくれることもあるのですが。
TikTokで流れてくる子育て論など普段は見て流してましたが何故かこれが目に止まって落ち込んでしまいました。

コメント

さ つ き

毎日育児お疲れ様です🥺
同じく5歳の娘がいます。
可愛い我が子にそんな事言われると傷つきますね💔腹立たしくなる気持ちもわかります😭

我が子ではないのですが、以前保育園の送迎の際に「ママ大嫌い」や「先生大嫌い」と言っている子がいて、うちの娘に言われたらなんと言葉を返せばいいんだろうと考えたまま未だに答えは出ないままです。。。
なので読ませていただいてその時のことを思い出しました

その子の発言を聞いた先生は「先生は〇〇ちゃんのこと大好きだよー」と言っていて、それも正解の一つなのかもしれないなと思いました。

うちの子もしてほしくないことをやりたがったりすることが多いので日々奮闘しています😵‍💫
私も否定的なことをよく言っている気もしますが、最初に子供の気持ちに寄り添い「分かるよー。〇〇したいよねー。」と言ってから「でもね、、、」と続けるようにしたり、「じゃあ今度のお休みの日に〇〇しようか!」と続けるように心掛けています。
それなら一応全否定ではないので、子供も親が自分のことを理解しようとしてくれていると思うかもしれないですね。

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です😭
私もママ嫌いとよく言われます。はじめてのママリさんと同じように、それダメだよ!早くしよ!という事が多くて。。反省してます。

ある記事で、子供の気持ちに共感してあげると良いと書いてあったので、そっちに行きたいんだね〜でも今日はもう帰らないとだからね〜というように心がけてます。それでも言う事聞かない時もありますが!

あとは、寝る時と幼稚園行く前に絶対に大好きだよとハグするようにしたら、最近はママが一番大好きと言ってくれました♡