※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

身バレしそうですが…切実に悩んでいます😅年中の娘、1歳の息子がいます。…

身バレしそうですが…切実に悩んでいます😅

年中の娘、1歳の息子がいます。
娘は保育園に通っており、娘の園はお迎え後も園庭で遊んでOKな園なので、大抵の子が園庭で遊んでから帰っています。

娘のお迎えのとき、少し前までは息子に靴を履かせて抱っこ紐に入れ、園庭で降ろして歩かせていました。
ただ娘のお友達(女の子2人)が息子を構いたがってめちゃくちゃダル絡みしてくるようになり、勝手に息子を抱っこしたり、嫌がる息子の手を無理矢理握って連れ回したり、文字通りおもちゃにするようになりました。
息子もあまり喜んでいるようには見えず、私もそれが嫌だったのであえて靴を履かせず、抱っこ紐から降ろさないようにしました。
しかしそれでも私に対して「しゃがんで!○○(息子)くん見せて!」とせがみ、私がしゃがむと息子のほっぺをむにゅむにゅしたり手を握ったりしてきます。

1ヶ月ほど前、娘に「なんで○○お迎えのとき靴履かなくなったの?」と聞かれたため、「Aちゃんたちが○○のことおもちゃにして遊ぶじゃん?ママはそれが嫌だからもうお迎えのときは○○は下に降ろさないんだ〜」とふわっと言ってしまいました。
すると先日娘がAちゃんとAちゃんママがいる前で「ママはAちゃんが○○に触ったりするのが嫌だからもう靴履かせないんだよねぇ」と言ってしまい…😇
慌てて「違うよぉ、靴履かせるのがめんどくさいから〜」とごまかしましたが、Aちゃんママは苦笑😅という感じでした。

今日もAちゃんともう1人の女の子が私をしゃがませて息子の顔を触ったり手を握ったりしていたのですが、息子が珍しく大きい声を出して嫌がりました。
正直、Aちゃんたちが構うことが息子のストレスになっていないかが心配です😅

下に降ろさないことでどうにか守っていたはずだったのが、最近はしゃがむようにせがまれ、しゃがまないと私がAちゃんたちにいじわるしているように思われるかな?といつもしゃがんでしまうのですが、どうしたら上手いこと断れるでしょうか?
「風邪引いてるんだ〜」とか「寝起きだから機嫌悪いかも〜」とは伝えたことがありますが、まったく効果はありません。

コメント

ママリ

うわー気まず過ぎる😭
でも娘さんはママの言ってる事が違ってプチパニックかもしれません💦

Aちゃんママには嘘でいいので、
「健診で脱臼しやすいタイプかもしれないって言われたんだよね、急に引っ張られる事もあるから心配でさ〜」
とか言うのどうでしょうか?💦

おもちゃにして遊んでるように見えるだけでお世話したいだけだと思うので、
やめて欲しい事はどんどん伝えて良いと思いますよ🤔

ママリん

上の方も言っているように、おもちゃにしてるんじゃなくてお世話したいんだと思います。特に女の子は自分より小さい子をお世話したがる子も多い印象です。

その前提で、もう絶対に触らせたくないのなら「ごめんね、息子くんは一緒に遊べないから他で遊んでね」と伝えるしかないかなと思います。変な理由つけても娘さんが言ってしまうこともあるし、遠回しに断るのって逆に相手を傷つけることもあります。
それか園庭では遊ばせずにサッと帰るのが息子さんを守るためには1番です。

息子さんがもう少し大きくなって動きたがったり、遊びたがったりすることも考慮するなら、「息子君はAちゃんたちよりも小さくてお喋りもまだ上手じゃないから、触る時はおばちゃんに声かけてね。いまは優しく手を握るまでだと安心するよ」みたいに教えてあげるのが良いと思います。