※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後の手続きについて質問です。愛知の市役所で手続きする際、母子手帳はコピーでも大丈夫でしょうか。関西の実家で手続きしても問題ないでしょうか。

産後の手続きについて質問です🙇🏻‍♀️
愛知🏠⇒関西に里帰り出産予定です。
産後、旦那に諸々の手続きをしてもらうのですが
私たちの住民票がある愛知の市役所でする予定です。
持ち物に母子手帳とあるのですがコピーとかでいけますか?
実物だと旦那に数日間渡して私の手元にないのはいけないですよね💦?

もしくは関西の実家の方で手続きしても
何もその後の手間はないのでしょうか?

何かで実家の方で出生届けとか出すと後々面倒と見た気がするので質問です!

コメント

chi

母子手帳に出生証明の欄があるため、出生届を出す時に一緒に提出した気がします…私は半年間里帰りしていたので、里帰り先で申請しても特に困ることはありませんでした🥺

みーみー

出生届が、半分は病院で書いてもらうものになっているので、その原本がないと手続きできないのではないかと思います💦

実家のほうで届出すると、住民票に反映されるのに1週間くらいかかったので、その間は他の手続きができなかったり、医療費の受給者証もらうのに改めて住んでる所の市役所行かなきゃいけなかったりするので、最初は手間でしたが、最初だけです☺️

ママリ

コメントありがとうございます🥹✨
参考にさせていただきます!!