※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

旦那との別居生活で、妊娠中の不安や辛さを理解してもらえず、悲しい思いをしています。今後の子育てに対する不安も大きいです。

ほんとにただの愚痴です。吐かせてください。

旦那とはお互いの実家で暮らしているので別居して、週末うちの実家に来てもらってます。
妊娠中の辛いこと理解してもらおうとしたのですが、「俺女じゃないから分からない」と言われることが多くて辛いです。これからの陣痛への不安とかを伝えると女の運命だからねと言われて、悲しくなりました。
胎動がすごいのって話をしても、触ってくれることはなく、私が触ってと言うまで触れてくれません。
旦那が子供に対してどう考えているのか分からなくて、妊娠生活も自分と自分の親が支えてくれて乗り越えれたけど、これからがすごく怖いです。

コメント

ままり

それは怖いですね...
私は元々、何を考えてるかわからない人が非常に苦手なので、なんのアドバイスにもならないかもですが、女性だと、妊娠期に伴う体の変化で、母性が自ずと出てくるのですが、男性は体の変化もありませんので、どうしても親である自覚を認識することが難しいかと思います。
特に、別居されてるとのことなので、更にかもしれませんね。
だからこそ、胎動などを一緒に感じてくれたらそこで親としての自覚が出てきたりも期待したいですが、それが難しいようなら、出産後、お子さんを目の前に見せた時に生まれてくる感情に期待する他ないかもしれません。
立ち会い出産はされますか?もしされるようなら、助産師さんが結構旦那さんに言ってくれたりもするので、それも期待できるかもしれません。

チョッピー

早めに同居する事を考えたほうが良いかもしれないですね…
自分の子供を身ごもった大切な女性に言う言葉か?って思ってしまいました。
女じゃないから…何もわからなくていいのか?わかる努力をしないのかと私ならキレそうです。
つわりや、体の変化、寝れなかったり、陣痛やその後の痛みの中での育児…
一人目ってめっちゃ喧嘩して喧嘩して…沢山泣いて…大荒れだった育児スタートで。夜中まで2人で洗濯干したりやってました。

でも、その甲斐あって二人目で夫が変わりました。何も言わずとも寄り添い、痛いところに手が届くようにサポートしてくれるようになりました。
一人目って夫も一緒に育てないといけないから大変なんだなと学びました。溝があいてしまわないように、その気持ちをぶつけ合って、また、平日もサポートしてもらっていいと思いますよ。その時期〜産後里帰り中の時期ってどうしても浮気の多い時期です。こき使って間違いが起こらないようにしていいと思います😄

一人目生まれる前はこんなに子供溢れて居て皆産んでるんだから何弱気なこと言ってるんだ、お前の望み通り無痛にもしただろう〜くらいのことを言っていた夫ですが…
難産になって、私もぐったりしてしまって…バタバタ酸素ボンベとか用意されて出血量もかなり多く…鉗子分娩に切り替えた際に…
どうにか母子ともに助かってくれって立ち会っていた夫は青ざめながら必死に体を擦って本当事の重大さがわかったー😱って翌朝義親に話してました。

精子出すだけじゃ終わらせんぞ!くらいに色々体験させて父親にならせてあげたら良いと思いますよ🤗ぶつかってなんぼですよ