※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夕飯後にデザートを楽しみにしている子どもが、ご飯を残して催促することに悩んでいます。どう対処すればよいでしょうか。

夕飯後にデザートとして果物を出してるのですが、
それを分かってるからか、ご飯をしっかり食べず途中で残してデザートをくれと催促され😮‍💨
ご飯食べたらね!と説明するも当たり前に聞かず。。
この問題どうしたらいいのかと毎晩頭を抱えます🤦‍♀️

コメント

ゆり

わかります🥲
うちの息子も、お菓子や果物大好きで、ご飯も食べずにくれー!!となります。以前は、ご飯食べたらね。が効いたときもあるのですが、今はだめです。。
心を鬼にしてあげないべきか、食べないよりはいいかと諦めるかで、後者を選んでしまいます(元々食べないことが多かったので)
うち子はは保育園でお昼は食べているようなので、そういうのも踏まえ一時的なものと思い、家では食べてくれればよしと思うようにしてます。

あまり回答になってなくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‪·͜· ❤︎‬

そうなんですよね、わかります🥲
    わたしも食べないよりかはいいと思いあげてしまったり。。
    本人からしたら「食べなくても貰えるんだ!」って頭になりつつあるのかなぁと🫠
    ほんとむずいですよね🥲

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちは3代揃って果物大好き家系なので当たり前のように果物が出てきました。それがわかってるから果物出せ!と催促してきますよね、とってもわかります笑

諦めて全部いっぺんに出してた時期あります笑 少量ですが!
保育園の給食もデザートから食べるタイプの息子です🤣

あとは全部隠して冷蔵庫の中見せて、ほら見て!買うの忘れた!明日買おうね!って言ったり、試行錯誤ですよね😩

3歳過ぎて言葉が話せる、いろいろ理解できるようになると、ご飯食べないとお菓子はないんだなって段々理解してくれるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも全部いっぺんに出す方式にしてみようかな!?と思ってます🥹
    絶対先に食べるんだろうなとは思いますけど、、笑
    果物が無くなってからご飯を食べてくれるならそれはそれで良しにしようかなと思ったり、、😇笑

• 7時間前
       チョッピー

食べなくなってきたら、デザートを小さく切って、交互にですね😅
一口食べたらデザート一口ですこしは前に進むかなと😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそれやったことあったんですけど、
    まぁ器用にご飯入れた瞬間にペッと出されます😗
    でもしっかり果物は食べるという。笑

• 7時間前
ふふ

諭す対応が面倒な日は果物無しにしてました(笑)2歳から会話がある程度出来るのですが、あれこれ屁理屈言いながら、果物以外食べない方向にし向けようとするんですよね🙄

私自身が果物を剥いたり食べる行為が嫌いなので、無くても問題ないです😊実家は定期的に果物出てきてましたが、嫌々食べてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なしにするのも1つの手ですよね︎👍🏻 ̖́-
    毎回あげてるからそれが当たり前になるのかな〜と考えさせられることばかりです😮‍💨

• 7時間前