※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

大分市のひまわり幼稚園について。通われてる方や何かメリットデメリット等なんでも情報教えてほしいです!

大分市のひまわり幼稚園について。
通われてる方や何かメリットデメリット等なんでも情報教えてほしいです!

コメント

ちょこ

ひまわり幼稚園は最終的に候補から外して違う園に通っているので、その時に私が感じたメリットとデメリットをお伝えしますね!

<メリット>
①先生が多く配置されているので目が行き届いていて安心。
②自主性を大事にしていてのびのびと園生活がおくれそう。
③制服がTシャツだから料金が抑えられそう。

<デメリット>
①説明会の日程が1日だけで、その説明会に行かなれけば入園申し込みできない。
→子供の体調不良等の融通も効かないのなら、今後の園生活でも日程調整に苦労しそう。
②おむつが外れてなくても通えないことはないが、入園前におむつが外れるようフォローしていく。困るのは園児と言っていた。
→下の子も生まれ余裕がなく、トイトレを焦ってしまうことになる。努力はするけど外れる前提なのがしんどい。
③お勉強系はやらない。
→他の園ではそこが魅力的だったので。

説明会の人数もかなり多く、園児数も多いことから融通が効かないのはしょうがないと思います。でも、実家も遠方で頼れる人が夫しかいないので、何かあった時にもっと寄り添ってくれる園のほうがいいなと思って選びませんでした!

ひまわり幼稚園は遊具なども楽しそうですし、体験などもとても楽しんでいたのですごく悩みました😭

お子さんにあった幼稚園が見つかりますように!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ!たくさんありがとうございます!ありがたい情報とても助かります!!
    ひまわりはのびのび系と聞いてお勉強の方はどうなんだろうか?と思ってましたので、お勉強系を気にするなら他の園が良さそうですかね🤔💦
    ちなみに、お勉強系に力を入れてる幼稚園ってどこがありますか?💦また質問すみません💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツも気になりました😢
    私も下の子いてトイトレ焦ってて、、💦入園前までに外れるかどうかヒヤヒヤしてます💦
    園によっては幼稚園でオムツ外れ一緒にしてくれるところもきっとありますよね、、😢
    直接園に色々聞いてみないとわからないことだらけです。。

ちなみに、融通効かないのも今後大変そうですね。😢

• 5月31日
  • ちょこ

ちょこ

わたしは平松学園系列に通わせていますが、英語の授業や体育の授業があります!
    ひらがなを特に教えたりはしないみたいです。

あとは海星幼稚園はモンテッソーリ教育園なのでおしごとの時間があり、その中で文字に触れるので自然と身につくようですよ!

この2つはどちらも親身になってくれて予定調整をしてくれたりするのでおすすめです🙌
    海星幼稚園は園バスがないので泣く泣くやめました😭

• 5月31日
  • ちょこ

ちょこ

トイトレ全く進んでなかったので、おむつ外れは私の中ではかなり重要なポイントでした🤣

平松系列と海星はどちらもオムツで来ていいよー!1学期中にはみんな外れるから!って感じでしたよ🙆‍♀️

あとは、海星幼稚園は下の子が熱を出して大変な時とかは当日でも空きがあれば預かり保育できるから相談してね!下の子がいると大変だよね!って言ってもらえてすごく嬉しかったです。
    平松系列も急用の場合預かってもらえると思いますが、まだ利用したことがないのでちょっとわかりません。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平松学園系列で英語や体育は素晴らしいですね!✨
    海星のおしごとって具体的にどういうことするのですか😣?

確かに海星は園バスないので遠いと通いづらいですね🥹

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もトイトレはめちゃくちゃ重要ポイントです😵‍💫😭
    なかなかオムツ外れる気しない、、笑

その2つの園はオムツで通っていいんですね!だとしたら、入園のときはまだオムツの子は他にも多いのでしょうか。。💦

預かり保育に関しても親身に言ってくださって嬉しいですね💖
    平松学園系列、海星ももっと検討しようと思います。😍 

ちなみに、何度も質問申し訳ございませんが、愛隣幼稚園についてなにかご存知のことございますか?😣💦

• 5月31日
ちょこ

平松系列は東明高校の体育の先生が体育の授業をし、中学校の先生が英語の授業、視能訓練学校の先生たちが目を見てくれ、歯科衛生士学校の先生たちが健診をしてくれたりと、系列がたくさんあるのでそれだけで充実してます!

モンテッソーリでは普通の生活をおしごとと呼ぶらしく、いわゆる自由遊びの時間がおしごとになっているみたいです。
有名な知育おもちゃで遊んだり、トングで小さいものを移動する遊びなどをして自然と生きる力を身につけいていくだったと思います😊
海星幼稚園は縦割りクラスで、年長から年少までバランスよく3クラスに分けていて、年長さんが年少さんのお世話をしてあげたり、年少さんはお兄さんお姉さんを真似しながら成長していけるという点も面白いと思いました!

• ちょこ

ちょこ

返信がばらばらになってしまいました🤣

うちはおむつで入園して、まだときどきオムツ履いてますよ!まだ数人いるみたいです!

愛隣幼稚園も最初の候補には入れていたんですが、通うには距離があるのと下の子が新生児の時期に説明会が集中していたので外してしまってわからないです😭

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平松学園すごいですね!それぞれの先生が授業するのですね!

自由遊びがおしごとということですね!トングで小さいもの移動は指先が器用になりそうですね😍✨

縦割りクラス??
    入園したとき年長までの大きい子が同じクラスにいるということですか!😃
    他の園じゃなかなかない面白いですね!

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんときどきオムツは家じゃオムツがいいなど言わないですか?しっかりオムツ外れできてきてるんですね😍💖幼稚園ってすごい、先生すごい🥹

トイトレに関しては、もちろん家でも努力はしますがあと幼稚園に任せててもいいものなのでしょうか😢🥹笑

愛隣少し気になったので聞いてみました。ありがとうございます😉

• 5月31日
  • ちょこ

ちょこ

うんちは家でおむつにしかしないので、園ではずっとトレーニングパンツで過ごし、帰ってきてからはおむつ履くけどなるべくトイレに行くって感じです!
    この前外出先でトイレに付き添ったら、1人で全部済ませて手を洗うところまでできるようになってて感動しました🥹✨

うちは入園直前の3月に入った途端に初めてトイレでおしっこができて、それから一気にトイトレが進みました!3歳2ヶ月のときです!

プレ幼稚園で先生に相談した時も、みんなでトイレに行く時間をちゃんと作ってるからおむつで来て全然いいし、幼稚園は楽しいところって思ってほしいから無理して焦って進めなくていいよーって言ってもらえました!
    トイレに座る練習とかができてれば十分!とも😊

私は3園しか見てませんが、本当に園によってそれぞれいいところがあってすごく悩みますよね🤣
    最終的には子供が楽しく過ごせる、家ではできない体験ができる、無理なく通わせられるの3点から決めました!
    見学や体験会に参加すると、先生方がいろいろと教えてくださいますし、園や先生の雰囲気等も少しわかるので、時間と体力があればできるだけたくさん足を運んだほうがいいかもしれません!

下のお子さんもいて大変だと思いますが、素敵な幼稚園に出会えますように✨

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何から何まで具体的にありがとうございました😭♡

まだ入園まで時間はあるのでしっかり比較して一番いいところに決めたいと思います!
    遅くまでありがとうございました♪

• 5月31日