※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

仕事復帰と保育園の送迎について、5歳と2歳の子供を持つ方が遅刻せずに出社できるか教えてください。子育てと仕事の両立は難しいと感じています。

私はまだ仕事復帰+保育園という経験をしたことがないので分かる方教えてください。

5歳と2歳の子供がいて朝の準備+保育園に送り届け、遅刻せずに出社するのはかなり困難ですか?

職場の先輩が毎度のように遅刻し、理由がいつも「子どもの送迎に時間がかかる」「準備がバタバタする」などです、

子育てをしながらの仕事は大変だと思いますが
社会人のマナーとしてはどうかなと思ってしまいます。。

コメント

ママリ

困難ですし、送迎に時間かかるし、準備はバタバタします。
ただ私は遅刻した事はありません💦
それを理由に毎度遅刻は私も違うと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり自我がある子ども2人となると大変ですよね😭そうですよね、、毎度遅刻なので、、もう少し改善できないものなのか?と疑問になります🥲🥲

• 5月29日
n.y♡

5歳、3歳、10ヶ月の3人で3人目の育休明けで復帰しましたが、遅刻したことないです!
その方は朝スムーズに家事育児をこなせないだけかと😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    3人のお子さん尊敬します😭!
    やはり子供を理由に遅刻が多いのはおかしいですよね🫠🫠

• 5月29日
ママリん

出社時間にもよるかと思います。
家から1時間かかる職場で保育園が開くのと同時に預けなければならないとかだと、ちょっとでも準備が遅れれば間に合いませんからね。
とはいえ、なんとか間に合うように逆算して動くのが社会人として普通なので…
毎日大変だとは思いますが遅刻の理由にするのは違うかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに出社時間や自宅からの距離で変わってきますね!!🙇🏻‍♂️
    そうなんですよね、、もう遅刻して当たり前みたいになってきてるので本当に大人としてどうかなと思います😭

• 5月29日
さやえんどう

2人目復帰時、5歳、2歳で復帰しました。
3人目のときは、8歳、4歳、1歳です。

朝の準備はまぁ大変です😅
ただ、私は電車遅延以外で遅刻したことはないです。
始業時間が9時半と、ゆっくり目というのはあるかもですが…

2人目復帰のときは、夫単身赴任で完全ワンオペでした。
朝の時間逆算して、寝坊しやしないか…緊張しながら過ごしてましたよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    ワンオペ+育児本当に尊敬します😭
    やはりそうですよね、、子供が子供が、と言い訳する前に改善点見つけて何とか遅刻しないように見直して欲しいです🥲皆んなそうやってやってますもんね🫠

• 5月29日
ちゃむ

保育園に預ける時間と仕事の開始時間がギリギリとかなんですかね🤔

うちは8時〜保育園預かり、9時から仕事開始、保育園から仕事場行くまでに30分ちょっとかかるので保育園で大泣きや、グズグズされると間に合いません💦(離れず保育園に40分いた事もあります)
なので何回か遅刻した事はあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私がまだ保育園に預けた経験がないので、園の預かり開始時間〜始業までの時間が短いと大変なのは確かにそうだなと今初めて思いました💧お子さんも自我があるので園に着いてはい!仕事!って訳にもいかないんですね😭

• 5月30日
ちちぷぷ

早起きすれば問題ないんだと思いますよ。復帰当初は5時起き、8時出発でした。支度に3時間要してたということです。今は2時間で出ますが、、もちろん座っていられるのは食事の時だけですよ。子どもが泣こうが喚こうが担いででも保育園に送り、「ごめん」という気持ちと共に出勤してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、早起きすれば問題ないですよね😭😭ただ、私がまだ歩き回る歳の子育てをしたことがないので、コメントを読んで経験したことがある人にしか分からない大変さもあるんだなと思いました🙇🏻‍♂️コメントにもあるように泣こうが喚こうが保育園に送り届け時間内に出勤するのが普通だと思っていたので私の先輩の遅刻理由には納得できないです💧

• 5月30日