※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

「清」という字の訓読みが「す」であることを知らなかったが、夫は知っていた。名前を考える際に、読めない人が多いと不安を感じている。

という字を訓読みで「す」と読むことを知ってましたか?
読書が大好きだし漢字は得意なのですが知りませんでした
夫は知っていました
名前を考えているのですが、当て字ではないにしろ読めない人が多いならちょっとなと言う気持ちです
私は「す」ではなく「し」や「せい」「きよ」だと思ってしまいます

コメント

はじめてのママリ🔰

清ですと読めるのは知らなかったです🙌
私も同じように中々読めない漢字ですが、満足しています🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身読める字なのに間違えられることが多くて、なんだかなって気持ちになることが多かったので子どもには同じ思いしてほしくないなと思うと悩ましいです

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

す、というか、送り仮名が付いて「すむ」と読むということですかね。
表外なのでかなり難読かと。

個人的には…いかに正しい読みかというよりも、いかに読みやすいかの方が生活しやすいんじゃないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん送り仮名は付きます
    読みやすいか大事ですよね
    でもSNS見てると「この字も読めないの!?」となることが多く難しいです

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

知らなかったし、知らない方がほとんどだと思います。
今当て字の名前多すぎて、認知度低い読みは当て字に勘違いされる気がします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当て字多いですよね
    名乗り読みとして認められてる?ならいいと思うんですけど、できれば当て字は避けたくて

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

清む、とかですかね🤔
清の意味的に澄と同じようにそう読むのかなって予想はできました!
私はシの読みの方が出てこないです!(多分シンの間違いですかね?)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

清水さんがいたり、清水市とか地名で私には「し」の方がしっくりきます

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

清水は熟字訓なので、清単体ではシの読み方はなかったです!

• 5月29日
mizu

漢字はわりと得意な方ですが、知らなかったです😅

「清」を「す」と読むお名前を見かけたら、当て字だなーと思ってしまいますね…
そもそも、訓読みは本来送り仮名があって初めてそう読むという読み方のはずなので、送り仮名無しでそこだけ読ませるのは違和感が強いです💦

はじめてのママリ🔰

「す」と読むのは知りませんでした!
名前についていたら「せい」「きよし」「さや」のイメージです。
我が家はお名前はちゃんと呼んでもらいたいので、名付けではそれ以外に読みようがない、間違えられない名前って大事なポイントでした!

はじめてのママリ🔰

清む のすですね!
知ってましたが、他の方も書かれているように送り仮名が無いとぶった切りになってしまうので、当て字だと思われると思います😂