小学校のプール授業で日焼け止めの塗り直しを希望していますが、書いても良いか悩んでいます。日焼け止め禁止の場合の対策も知りたいです。どうすれば良いでしょうか。
至急、小学生のお子さんがいらっしゃる方、回答頂けたらありがたいです。
小学校のプールの授業についてのプリントの書く欄に、「配慮して欲しいこと」と言う欄があり、娘は色白で赤くなる、そばかす体質です。
傷跡が残りやすく、友達から引っ掻かれたものも全て跡が残ってしまっています。
「本人の管理のもとで(家庭で教えた上で)、出来る限り日焼け止めの塗り直しをさせたい。そばかすがあり、これから増えたり濃くなる事で、いじめやコンプレックスに繋がるのを防ぐため。」
と言った内容は書いても良いと思いますか?
日焼け止め禁止の記載はないです。
普段も365日塗っており、それでも増えていくそばかすに焦りも感じてます。
また「日焼け止め禁止、家で塗るのみ許可」等だった場合、どうやっていけばいいかわかりません。
いじめやコンプレックスになったとしても、学校は責任を取ってはくれませんし、将来皮膚ガンになる可能性も高くなりますよね。
アドバイス下さい。。
- 油淋鶏の極み(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
体質的に日焼けで赤くなり炎症を起こすので、日焼け止めの持参と塗り直しの許可をお願いしたい
とシンプルに書くのはどうでしょう。

ママリ
書いてもいいと思いますよ!
理由はいじめやコンプレックスの部分は書かずに、体質的に赤くなりやすいとか皮膚が弱いとかでいいと思います!
日焼け止めが原則禁止だったとしても、事情があって日焼け止めが必要な場合は特例で許可が降りることもあります!
-
油淋鶏の極み
回答ありがとうございます!
やはり書かないほうが良いでしょうか?💦
書かないほうがいい理由などありますか…?
そのくらいで伝えないと許可をもらえない気がしています💦- 5月29日
-
ママリ
そばかすについて伝えるにしても、今後増えていじめやコンプレックスに〜とわざわざ伝えず、シンプルに、そばかすができやすいということだけ伝えればいいと思うからです。
ちなみに、うちの学校の場合はですけど、皮膚が赤くなったり傷跡が残りやすいという理由だけで日焼け止めなどの許可はおります。
あまりにも酷いなら見学も視野に入れたほうがいいかもですね!- 5月29日

まひまひ
日焼け止めは水の衛生を保つためにはあまり良くない気がします。
ラッシュガードの着用、長ズボンタイプの水着の着用、水泳帽だけでなくツバ付きの帽子の着用の許可を得るのはいかがですか?
娘のクラスにも真夏でも常に長袖長ズボンで、水泳の授業も上記の服装で参加している子がいるようです。
-
油淋鶏の極み
ラッシュガードは全員着用OKになってます。
水泳帽の件なのですが、ツバ付きは禁止と書いてあります😭💦
体は大丈夫なんですが、顔から鎖骨にかけての炎症が凄く、水膨れとブツブツが酷くて、幼稚園の時は先生が塗り直しをしてくれていたのと、日陰でのプールだったので、回避できていたのですが💦- 5月29日

はじめてのママリ🔰
高学年の子はみんな女子は自分で普通に塗ってるし、そこまでまわりくどく書かなくて良いかと思います🤔
ちなみに
うちは日光で赤くなり炎症のようになるので、プールはしないし、夏場は極力、体育もしないし、夏場でも長袖長ズボンで体育にでてます。
心配であれば、見学の旨を書いたほうが良いかも🤔
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに運動会も、極力、テント下で、ほとんど参加してません
- 5月29日
-
油淋鶏の極み
高学年の子に聞くと、こっそり塗ってる子は居ます。
ただ小学一年なので、限られた時間の中で出来るかどうかですね…💦
プールを全部見学という形も出来なくはないようですが、その場合でもプールサイドでの見学だと見学だと担任から聞き、それでは意味が無いような気がしませんか?😱
夏場の体育をしないというのは、学校に配慮をして頂いてと言うことでしょうか?
娘は痛くなるのは嫌だけど、プールをしたいと言っていて、悩みます。- 5月29日

はじめてのママリ🔰🔰🔰
伝えるならいじめとかコンプレックスとかではなく、傷跡が残ることを説明すべきではないでしょうか?
担任にももちろん伝えますが、養護教諭にも相談していくといいかなと思います。炎症などが起きた場合や焼けて赤くなったときに冷やすなど対処してもらえるようにあらかじめ説明しておくといいかと。
油淋鶏の極み
シンプルが良いですかね😭?
より深刻さを伝えるために、炎症だけでな済まない事をハッキリ伝えたくて。。
モンペになりますかね💦