子どもが帰宅後に靴下を履き替えずに家の中を歩くことや、手洗いが不十分なこと、トイレのふたを閉めないことが気になります。小学2、3年生はこのような行動が一般的でしょうか。
保育園や小学校などから帰ってきた後に、そのままの足で家の中をうろちょろされるのが嫌です。
足を洗うか、靴下を履き替えてほしいです。
靴を履く際、平気で土間に素足をつけるのも嫌です。
手を洗う際に、ちょちょっと水で濡らしただけで誤魔化しているのも嫌です。
バレなければ手を洗わないこともざらにあります。
トイレ使用後にふたをしめないのも嫌です。
小学2.3年生ってこんなもんですか?それとも皆さんの所はちゃんとしますか?
(上記は知り合いの話です。家に来た際にずっと思ってしまうことです)
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
そんなもんです😇😇😇
小1ですが
私も嫌な事いっぱいあります。

ままり
気持ちは分かるけど、諦めました😂
うちの子三年生ですが、お友達割とちゃんとしてる子多いですが嫌なのもあるけど書いてある事は全部一応許容範囲です。
というかうちの子も他所のお家行って足洗ったり、靴下履き替えた事なんて今まで一度もないです。
手洗いはちゃんとするよう言ってますが、トイレの蓋閉めてるから怪しいです・・(蓋というか便座の事ですかね?それなら嫌かもです💦)
別に家庭それぞれなので主さんが悪いとは思いません。けど、それだけ許せない事あるのであれば家NGで良いと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね、、知り合いといいましたが甥っ子姪っ子の話です🥲
足は洗わなくていいから、学校から帰ってきたら違う靴下に履き替えてほしいなと思います..
便座じゃなくて蓋です!
そんなもんって分かればいいんです!他の2.3年生ってちゃんとしてるのかな??と思ってしまって🥲- 5月29日
-
ままり
残念ながらそんなもんです😂
我が家は最低限お邪魔します、
お邪魔しましたなどの挨拶靴揃える
お菓子出してもらった時は食い散らかさない(ゴミは自分で片付ける)
出したおもちゃは片付ける
許可した部屋以外勝手に開けない、入らない
帰れと言ったら帰る(これは我が家の都合で今日は何時までだよと決めてます)
辺り出来てればオッケーです。たまに出来てない子いてもキチンと話せば分かってくれます(多分ただ知らないだけ)
我が子にも↑は他所のお家行った時徹底させてます。
それでもたまにビックリするような子来ますけどね😂ルール守れない子は私が勝手に出禁にしてますw- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
許可した部屋以外勝手に入らない←とくに、本当そうです😇もしそれが寝室で勝手にベッドの上ジャンプとかされたら発狂するかもです..
初めから、我が家では遊べないというルールにした方がいいですかね😅- 5月29日
-
ままり
私は疲れちゃって(言えば分かってくれるけど、注意するのも労力使うので)来年下の子入学で下の子のお友達も呼ぶ事なるの嫌だし、今年出産控えてるので今からもう全面禁止にする予定です。
私がもっと寛容になれれば良いんですが無理でした😇- 5月29日

はじめてのママリ🔰
そんなもんです!そして私はそこまで気にしません…
-
はじめてのママリ🔰
そんなもんなんですね!甥っ子姪っ子の話なんです🥲
姉は気にしてなさそうですが、私がうるさいので気を遣わせてそうです💦
潔癖?なのか足裏や手のばい菌にかなり敏感になってしまって💦
世の2.3年生がこんなもんって知れてよかったです!- 5月29日

ゆゆゆ
小1の息子と全く一緒です💦
学校から帰ってきて、足洗ってほしいし、手も石鹸で洗ってほしいのに、帰ってくるので精一杯で疲れ切って機嫌悪くて、毎日帰宅早々お互いイライラしてます😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね!!甥っ子姪っ子の話なんです🥲
私がその部分に関しては潔癖でかなり気になります💦
でも、世の中の2.3年生は結構こんな感じと知れてよかったです!もっと寛大に生きようと思います!- 5月29日
-
ゆゆゆ
小学生の足とか雑菌の塊に感じますよね笑
めちゃくちゃ汗すごいだろうし💦
でも気にならない人もたくさんいるだろうし、ましてやこの気持ちを子どもにわかってもらうのは難しそうです😭- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
雑菌の塊です!靴脱いでいろんな所歩いてるだろうし、そもそも靴も汚いし、、!
小学生にそれを理解させるのはきっと酷ですよね😭許容しようと思います😭- 5月29日

ママリン
小3の子がいますが、、
手はちゃんと石鹸で洗いますね〜
でも外でトイレに行くと水だけでちょっと指先濡らして出て行く大人いっぱいいるので、子供だけじゃないし、きっとお家の方がそうなんでしょうね笑
トイレの蓋もちゃんと閉めます。
小学校から帰ってきた後にそのままの足で家ウロウロは、私は全然気にならないので、特に娘にやめてとか言わないです。よっぽど汚い自覚ある時は靴下を自主的に脱いで裸足で歩いてます!
-
はじめてのママリ🔰
賢いですね🥲🤍
私が少し潔癖すぎるんですかね??
もう少し寛大にいこうと思います!- 5月29日

みんと
まだ3歳ですが、保育園から帰ってすぐに手足を洗いたいのに家を走り回られるのが本当に嫌です。
イヤイヤ期で言うこと聞かず風呂直行したいのに全然脱衣所に来てくれずイライラする毎日です😇
-
はじめてのママリ🔰
分かります🥲職業柄、手足がかなり汚いということが分かっているので余計辛いです💦
潔癖すぎるんですかね💦- 5月29日

Mon
うちは帰宅したらすぐ洗面所行って全ての衣服を脱いで洗濯物に入れて、部屋着になります。
これはもう、0歳で保育園の頃から徹底してます!
そのため、やや潔癖気味に育ちました…。
土間に素足をつけた日には、うわぁ!とやってしまった!!ってなってます。手洗いも、泡つけてしばらく洗ってます。
育ちの問題…かな?
うちはやり過ぎかも…?
学童迎えにいくと、私に会ってすぐに、「ママーただいま。お手拭きちょうだい」です。
保育園の時に、お迎えした後はお手拭き(手指用ウェットティッシュ)で拭いて帰って、さらに帰宅して服全脱ぎ手洗いうがい。でしたので、その名残りです。
-
はじめてのママリ🔰
全く同じです💦足の裏を洗うのがルーティンになっているので、3歳の娘は遊び場のおままごとの洗面台で足を洗う真似をしてました💦
やはりやる過ぎなんですかね..!!- 5月29日
-
Mon
やり過ぎると、小学校行ってから苦労します。本人が汚くて耐えられないとか、神経質だと思われてしまいますし、本人も苦しむことが出てくる可能性があります、、、
ある程度気にしないことにも慣れた方が、本人が生きやすいですね…- 5月30日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそんなもんですよね、、
知り合いと言いましたが甥っ子と姪っ子の話です..
まだ低学年に上記のようなことを期待するのは違うんですかね🥲
ままり
うちは登下校だけでも40分はかかるので、かなり疲れて帰宅してます。
最低限、泡で手洗いだけはさせてます。
そのままソファーとかも嫌なんですが、下の子達もどうせ汚すし、疲れて座りたい、寝転びたい…よね…と多めに見てます。その代わりしっかりソファーカバーして、こまめに洗ってます。
床も掃除すればいっか!って割り切ってます!
めちゃくちゃ嫌な事もわかりますが、
男の子なんてそのくらいじゃなきゃやってられないと思います。
感染症起こすくらい衛生的に問題あるわけじゃないので、声がけして清潔にできるとこはさせてます。
はじめてのママリ🔰
確かに、自分が頑張れば大目に見れるんですけどね🥲
小学生ってそんなもんですよね😭👍