共働きで保育園の送り迎えについて悩んでいます。車通勤を考えていますが、軽自動車を新たに購入すべきか迷っています。共働きの方は車を二台持ちが多いのでしょうか。
共働きで保育園の送り迎えについてご相談です。
6ヶ月の娘がいて育休中です。
11月から職場復帰を考えてて
今後の通勤方法について悩んでおります。
出産前までは私、夫も電車通勤しておりましたが、
保育園に預けるとなると急な体調不良での早退が想定されるので車通勤にした方がいいのかなと考えてます。
現在我が家に夫の車一台あり、出産前夫も電車通勤でした。
私自身営業職のため万が一遠方に仕事で行ってる時に保育園からの電話があった場合夫も車通勤にした方がいいのではと話し合っており今ある車は夫が乗っていき
軽自動車を新しく購入するかどうか悩んでいます。
夫と私の職場までお互い電車で通勤時間30分もかからないくらいで保育園も家の近所に入園できたらいいなと考えてます。
共働きの方車二台持ちの方が多いのでしょうか??
- パン(生後6ヶ月)
コメント

真鞠
それぞれで車通勤、車送迎、めちゃくちゃ楽で便利です👏
私車で10分足らず、旦那は車30分くらいかな?園は私の通勤経路の間にあり、家から5分足らず(歩くと20分)です🙆♀️💡
体調不良でお迎え行って、その足で病院に…とかのシチュエーションを考えると、我が家は車なしでは考えられないです😵
でも、電車で30分というのは、車で行くと逆に不便な場合もあるので、保育園決まってシミュレーションしてみてからでも遅くないかもしれないです☺️

June🌷
住んでる場所は車必須の地域なのでしょうか?
我が家は車何台も持ってる人の方が少ないと思います。車持っていても1ヶ月で乗るか乗らないか…
私も夫も電車通勤で1時間〜1時間半かかっています。が、小児科も家から徒歩圏内だし、駐車場がそもそもないし(保育園も)、保育園の送迎のために車購入は考えたことないです!
長女は通い始めて4年目ですが一度も呼び出し(早退)なかったですよ。次女は私の仕事復帰初日からありましたが笑
子にもよるし、1年通えば耐性ついてきて早退もほぼなくなるし、早退の時のために車購入は私はしないです🤔
保育園もかかりつけの小児科も駐車場がしっかりある地域なのでしょうか?
-
パン
コメントありがとうございます!
私が住んでいる地域は電車、バスが通っており買い物に行くのに車がないと不便だねー!って所です😵💫
小児科、保育園両方駐車場があり
かかりつけの小児科は歩きで行くとなると20分かかる場所なのでいつも車で向かってます。
お姉ちゃん一度も呼び出しないとのことですごいですね!!😳
個人差がやはりあるとなるとそこまでセカンドカー買うのはまだ考えなくて良さそうだなと思ってきました😵💫✨- 5月31日

S
2人とも電車通勤のままにして、車は家に置いておくのはどうですか?
お熱でお迎え行ってそのまま病院行くとかなら一旦帰って車でお迎えいくとかにしたらいいかなと👍
家~保育園~駅の距離次第で、送迎に自転車使うのもいいかなと思います💡
-
パン
コメントありがとうございます🙇✨
なるほど!!そうですね!
車置きっぱなしもありですね!
お互い使ってる電車の本線が人身事故とか電車が遅延することが多いのでその場合が困るなーと悩んでいるのですが、一旦復帰して電車通勤のままにするか、自転車購入するか、車どうするか考えようと思います😊✨- 5月31日
パン
コメントありがとうございます!😭
やはりお互い車通勤だと楽ですよね😵💫!
体調不良で早退→病院に行く流れだと車あった方が良さそうですよね😵💫
私の勤務先が自宅から車で真っ直ぐ向かっていくと勤務先に着くので電車より車通勤の方が楽なのは確かなんですが、車二台もいるかなーどうかなー?と悩んでおりました😂💦
真鞠
ひとまずは、メインで送迎や病院対応する1人が車通勤してみて、必要になってから2台持ちを検討しても良いと思いますよ😊
きっちり分担するつもりでいても、仕事のリズムとかで絶対偏ってきますから😂💦
パン
そうですね!!😊
夫も育休中で7月から先に職場復帰する為様子みてメインで送迎、病院対応するのは私になると思うので対応してみて2台目考えることにします😊✨