パート事務職の内定を2社頂き、どちらを選ぶべきか悩んでいます。子育て中で、夫は忙しく家事を手伝えません。選択肢は営業事務と経理事務です。どちらが良いでしょうか。
パート事務職で2社内定を頂き
どちらが良いか悩んでて参考に聞かせて頂きたいです💦
夫は割と激務でほぼワンオペで2人の子どもがいます。
①営業事務
週4日、10〜15時勤務
家から自転車で8分ほど
中小企業
正社員登用なし
土日祝休み
②経理事務
週4、10〜15時半勤務
家から電車、バスで40分程度
大企業
正社員登用あり
土日祝休みだが1週目だけ曜日関係なく出勤
皆さんだったらどうしますか😭?
- ママリ(3歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
1にします。子どものお迎え行きやすい方がいいです!

唐揚げ
②で1周目の出勤日はお子さん見てくれる人が必ずいるのですか?
また、正社員になりたいのですか?
-
ママリ
子ども達の預け先はあります!
何年か先に正社員になりたい気持ちはあり迷っています。
また経理経験が積めることにメリットを感じておりまして…- 5月29日
-
唐揚げ
40分の通勤時間だと、拘束時間はほぼフルタイムと同等なので、お子さんの年齢にもよりますがかなりしんどいかなと。
私が、家→園→学校→職場の流れで行ける経路で、家から職場まで徒歩15分の最高立地なんですが、それでも上の子が小学校に上がった時、1時間時短していて8:30〜16:45勤務でしたが、かなりしんどかったです💦
正社員目指すならあと30年は働くつもりってことですよね?
それならもっと近場で探すのが良いと思うので、今なら①が現実的だと思いますよ。- 5月29日

ままり
①にします!
電車バスで毎日片道40分はキツイ気がします😭
給与などは分かりませんが、正社員になりたいとかでは無ければ迷わず①かな、個人的にですが🙌
-
ママリ
やはり、そうですよね😭
ありがとうございます。- 5月29日

あきら
個人的には②がいいです。
通勤時間がネックですが、正社員になれる可能性があるのは魅力的です!
勝手なイメージですが営業事務より経理事務の方が働きやすそうな気がします^ - ^
-
ママリ
そうなんですよ😭
魅力的ですよね、経理の経験を積めるのもメリットに感じているのですが、子育て中であれば①の方が良いよな〜と💦- 5月29日

ゆっこ
ワンオペなら営業事務ですかね。。。大企業、社員登用は魅力的ですが、いえのことをやって、通勤に40分かけるのはもったいない気がします。
急なお迎えも対応できるのは家から近いほうかなぁと。。。とりあえず、5年位は働いてから、子供が小学生になってから転職もありかと思います。
-
ママリ
そこですよね〜
電車にバスってのが憂鬱ですが大企業、正社員登用が😭
子ども達が小学生だと私もそれなりの年齢になり転職時期は過ぎているのでは?という思いがありまして💦- 5月29日

mii
諦めたら後悔する方にします!
ママリさんのコメントを見る限りでは②ですかね?☺️
通勤時間がネックですが、私ならやれるところまで頑張ってみたいです🥺
大手だから、子育てや急な休み等も融通が効くかもしれないし、正社員になれる見込みがあるのであれば逃すのが勿体無い気がします🥲長い目で見た時に、有利なところを選びたいです!
-
ママリ
ありがとうございます。
後悔ないよう選びたいと思います💦- 15時間前

ママリ🔰
子供を送り迎えする時期は短いですし、正社員になりたいですよね!大手なら尚更。
東京だと保育園預けてから電車で遠くまで通ってるお父さんお母さん沢山いるので、②を挑戦してみてはいかがでしょうか?
無理だったら、①のような条件の会社は割とある気もしますし🤗
-
ママリ
確かに!
送り迎えする時期短いですね🤔
ありがとうございます。まだ考えがフラフラしてて迷ってしまってますが後悔しない選択をします💦- 15時間前
ママリ
そうですよね〜😭
ありがとうございます。
はじめてのママリ
私も今家→職場→園全て8分ずつかかるのですが、とても便利です。
地震があった時なんかもすぐ迎えに行ってあげられるので😊
子ども優先です✨✨