小学校の登校班で、毎日遅れている男の子について報告しました。家庭に対策を求めたいのですが、学校からの連絡があるか心配です。どうすれば良いでしょうか。
こども達が通ってる小学校は集団登校です。
娘が支援級なので毎日一番後ろから付き添ってますが、最近登校班の出発時間に間に合ってない小1男の子が居ます。
男の子の班が出発した数分後に我が家のこども達の班が同じ道を通るのですが、昨日今日と2日連続で間に合ってないので2日間ともわたしと一緒に歩いて登校してもらいました。
学校に着くまで交通量が多い道を歩くので流石に危ないと思い、学校着いてから職員室にいた先生に
𓏸男の子の組・名前
𓏸2日連続で集合時間に間に合ってなく、ひとりで歩いてたので我が家のこども達の班で私と一緒に登校してもらった
𓏸男の子の班の班長さんは周囲を気にして男の子が来ないかうろうろして気にかけていた(班長はいかなる理由があっても必ず出発時間を守って・という学校のルールがあります)
𓏸交通量が多い道を歩くので流石に一年生ひとりだけ歩くのは危ないので何か対策してほしい
と報告しました。
詳しくは言いませんでしたが対策してほしいというのは学校側でなく、家庭で出発時間に間に合うよう努力してほしいと思いそう言いましたが、家庭に報告がいくと思いますか?
はっきり言った方が良かったでしょうか?
2日連続なので報告しましたが、少し前にも遅れてたことがあります。
男の子もですが班長さんも気の毒で…。
男の子は娘と同じ幼稚園ではなかったので男の子のお家がどこかはわかりません。ご家族とも面識ないです。
組・名前は名札で確認しました。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント

あみさ
うちの学校だと家庭に連絡してもらえましたね😊
地域によって違いはあると思いますが登校班の管轄はPTAなので地区の担当の役員さんに伝えるのも効果あるかと思います!
余談ですがうちの方だと登校班以外のメンバーが一緒に登校するのはNGですね😅
あともしかしたら何か事情があって後から登校、その旨を班内で共有している場合もあるのかなと思い…
危ないのはよく分かるのですが一緒に行く事に慣れてしまうとそれが当たり前になった時にどうなんだろう、とは気になりました💦
冷たいようですが他の班の子ですし班内でどうにかするべき事なので…その子の班の方か地区の役員さんに共有とお願いをして…ってところまでで終わりですかね😂
自分たちの班に招き入れたとして、安全に歩ける人数を踏まえて登校班決まってるので😓
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🍀
こども達が通ってる学校は登校班で登校出来ない場合は保護者が送るというルールがあります💦
今朝娘を送った時に支援級担任から話があり、わたしが報告した内容を昨日男の子の担任からご家庭へ報告したとのことでした(昨日わたしが報告した先生は今まで関わったことない先生だったので匿名でいけるかなと思いわたしの名前は伝えませんでしたが、既に知られていたようです)。
男の子の担任も通学団の担当の先生もご迷惑おかけしてすみませんでしたと言ってました・とのことですが、あみささんが仰る通り男の子の保護者が“遅れて行っても送ってくれるひとがいる”と思い当たり前になってしまうことを学校側は懸念している・と言われました。
男の子は入学当初、学校の先生が入れ替わりで集合場所から学校まで付き添ってるのを見かけている。何かしらの心配がある子なのかなと思って気にかけている。そんな子がひとりで登校するのは放ってはおけないので、男の子が遅れた場合どうしても出合ってしまう道で見かけた時だけ連れてきていた・と話しました(これは昨日伝えてないことなので、また伝えておきますのことでした)。
懸念点はありますが、出合った時だけ連れてくるということで一旦着地しました。
PTAは盲点だったので、担当地区の役員さんにも伝えたいと思いますが、PTAがよくわかってなくて…伝えた場合何が変わると思いますか?
ママリでよく見かける旗当番っていうのはうちの地域にはなく、PTA交通指導っていうのが月に一回ありその日だけ各地区でPTAの交通委員さんたちが主要交差点で誘導してるって感じです。
あとは地域の方が好意で誘導してくれてます。
あみさ
うちの地域も旗当番はありませんがPTAの地区役員さんに伝えたら、そのご家庭へ伝えてもらえたり、その班の班長さんにも情報共有できるかと思います😊
劇的に変わると言うより、学校からだけの指導だけではなく他の方面からのアプローチになるのでその子やそのご家庭に大して気をつける方が増えて危ない場面は減る可能性あるかなくらいですかね😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💡 ̖́-
気をつける方が増えるのは有難いので担当地区の方に話してみます!
話聞いてくださりありがとうございました🍀