地元での子育てを希望するが、進学や就職の選択肢が限られることに悩んでいます。マイホームを売る勇気が出ず、毎日迷っています。どうしたら良いでしょうか。
もやもやの吐き出し
厳しい意見お控えください。
地元に帰りたい…
両親の近くで子育てしたい。
孫の成長一緒に見てほしい。
でも田舎(自転車あれば生活できるくらい)で
進学・就職の幅が限られる。
今マイホームがあるところは地方都市。
共働きで両親、義両親が近くにいないし
子供に寂しい思いさせちゃうかな。
でも地元に比べたら何でもあるし選択肢も広がる。
地元に帰った場合、私は転職。
(夫は通える距離)
色々なこと考えてしまって
地元で子育てしたい気持ちが消えない。
夫は賛成してくれてるけど…
マイホーム売る勇気もまだない。
結局自分が両親の近くで楽したいだけかな。
でも、これからローン返済の為だけに
一生懸命働いて子供との時間減らす意味あるのかな。
どうしたらいいんだろう。
毎日悩んで毎日違う答えが出る。。。
- ままり(生後1ヶ月)
コメント

ペッパー
地元に帰ってきて良かったと思っています😊
遠方の引っ越しになりましたが私は専業主婦のため仕事は関係なく、旦那も完全在宅勤務かつ引っ越し後も通える距離にオフィスがあるので問題なしでした。
家も売ってまた買うことになりその時期は大忙しでしたが、私の祖父母が元気で母や義母もまだ若いうちに帰ってこられて良かったです。
母も義母も働いていて育児で頼ることもできないし頻繁には会わないけど、それでもいつでも会える環境はありがたいです✨
旦那さんも賛成してくれているとのことですし、思い切って一歩踏み出してみても良いんじゃないでしょうか☺️
今ならお子さんの就学等にも影響しないですし、早い方が何かと楽です。

はじめてのママリ🔰
お気持ちすごくわかります。
私は子どもがうまれてからのことも考えて、結婚後から実家近くの賃貸に住んでいます。今育休中ですが、その選択は正解だったと感じています。
両親に育児の相談にのってもらったり、こんなことできるようになったよー!など成長を報告しています。
夫以外に一緒に喜んでもらえる人が近くにいるだけで精神的にも安定します。
共働きでも夫婦だけで乗り切ってる家庭もたくさんあると思います。甘え過ぎと非難されるかもしれませんが、私の場合は産後の体調面など夫以外の手助けも必要でした😓
お子さんが大きくなられて、通学の面を考えるとやはり都市部に近い方が選択肢は広がります。
ご主人が通勤可能であれば、お子さんが小さいうちは実家の近くに住み、中学や高校に進学するタイミングで地方都市に引っ越してもいいのかなと思いました。
-
ままり
両親が近くにいるのって安心ですよね。
親に子供の成長を見せながら育児していきたいって思ってしまいます🥲
共働きで夫婦だけで乗り切ってる人も多いですよね…でも私はいつか壊れてしまいそうです。甘えすぎじゃないですよ!!私たちだって親になったけどまだ娘です!笑
マイホーム建てた土地を後悔です🥲
地元へ帰れるよう少し動いてみようと思います。
ありがとうございます!、- 5月29日

0718🦥
同じ境遇ではないのですが、読んで感じたことをコメントさせてください🙇♀️
お子さんの人生もありますが、ままりさんの人生もありますよ。どっちを優先するとかいう話ではなくて、ままりさんのしたい子育て、ままりさんのしたい生活、してもいいのではないでしょうか。
マイホームの立地の話で、お子さんの選択肢が広がるってよく見ますが、これは私の持論です。
選択肢が広い立地は必ずしも必須ではないのではないか。大事なのはお子さんにたくさんの選択肢を与えることではなく、お子さんが決めた進路を全力で応援してあげる・支援してあげることができるかどうかだと思います。選択肢が少ない分、悩むかもしれない、難易度があがるかもしれない、、、悩んで頑張って、それはお子さんの経験に、力になると思います。進路だけではなく、もしお子さんが学業でつまづいたとしても、その時に大きな決断ができればいいのではないですか。
「どうにでもなる」それは大人の方がよく知っているはずで、選択肢の広さは、私は立地ではなく親自身がどうかだと思います。
楽したいだけでいいんですよ。
むしろ楽な方が幸せなはずなのに、なぜ「楽してはいけない」と思う人が多いのでしょうか…
共働きで働くことを否定はしませんが、共働きで働くことがあたりまえになっているからと言って、共働きがあたりまえではありません。
共働きしたい人が働きやすい社会になるのは良いことですが、働きやすいのだから共働きしなければいけないわけではないです。
「地元で子育て」
ままりさんの人生でやりたいことがこれからどれだけあるかわかりませんが、もし「子育て」が大きな存在であるなら、勇気を出してもいいと思います。
わたしも子どもが祖父母といつでも会える環境にしてあげたかったなぁって思います。
うちの両実家は極端すぎて難しくて😇
(実家:秘境的田舎(笑)、義実家:ほぼ観光地の都会)
どちらかがもう少し現実的な場所やったら、近くにしたかもしれません😂
マイホームもあって、簡単には決められないと思いますが、「人生一度きり」って思った時にどうしたいですか?それが答えだと思います😊
-
ままり
読んでて自然と涙が出てきました。
精神科の先生ですか?😭
選択肢の話も、無意識に楽してはいけないと思ってることも、全て腑に落ちました。
今、里帰り中なのもあって実家近くに住みたい気持ちが強いだけと言い聞かせてました。
人生一度きり…ですよね、マイホーム購入前に0718さんとお話したかったです!笑
0718さんは実家遠方の中での子育て、辛さだったり孤独を感じることはなかったですか?- 5月29日
-
0718🦥
すみません、無資格の庶民です🤣
でも、今の家族のあり方や子育てに、日々思うことありありです。
ママリを見ていても、利便性重視→都会に住む→共働き必須、ってよく見ますが、その必要性がわたしにはあんまりわからなくて🙄
単純に仕事が好きならいいのですが、多くの人が無理のある生活をしていても気づいていない気がします。今の時代、それがあたりまえだから。
暮らしやすい場所にたくさんの人が集まって、待機児童もそうだけど、結果的にそういう場所には色々な弊害が生まれていて、暮らしやすいかもしれないけど、生きにくいでしょうと私は感じます。
その生きづらさにみんな気付いていなくて、それでもそれが一番の選択だと言いますよね。たくさんの人がそういうから、そうなのだと思う人もいると思います。
田舎は不便だから良くないって言うのに、都会はお金がかかるけど便利だから良いって、お金がかかるという問題をただ稼げばいいって強引に解決しているだけじゃないですか。それやったら田舎やって、将来引っ越せばいい、くらい強引に行けばいいのに。
だから田舎の方がいいよ、という話ではないのですが。利便性が一番大事、そんなことないから、自分が生きやすいと思う場所で生きていけばいいのに、と思います😌
こんな考えを「のんきだなぁ」「無謀だなぁ」と言われるかもですが、私は出来るならのんきに生きていきたいのです(笑)
頑張りたくない人間から、「そんなに頑張らなくてもいいんじゃない」って言ってあげたい人がたくさんいます😂
わたしもマイホーム建てる前に、もっといろんな人達と子育てだったり人生観だったり、話せばよかったな〜って思います😅
私は両実家は車で2時間ほどの距離なのですが、実家が田舎なので義実家に寄ると実母が来辛くなるし、義実家の方が頻繁に行くから実家に寄るわけにも行かず、この距離に落ち着きました。賃貸はもう少しだけ便利な所に住んでいて、その頃は辛いほどじゃないけど孤独を感じていましたし、無意識に背伸びをして生きていた気がします。今は縁もゆかりも無い田舎にマイホームを建てたのですが、田舎なので、とにかく頑張らなくてもよくなりました🥹
保育園も頑張らなくても入れるし、小学校も受験して入るような学校はないし、仕事だって保育園のために何としても死守する必要とかないし、祖父母に頼って正社員で働いてるお母さん、パートや専業主婦のお母さん、周りもそういう感じなので、わたしも子供との時間を大切にしたいと思う心の余裕ができました。
友達も前の方が近かったのに、今の方が頻繁に会っていますし、義実家にも子供が小さいうちに出来るかぎり頻繁に遊びに行きたいなと思っています。
祖父母が遠いからこそ、働いてお金を稼ぐことよりも、子供が小さいうちに子供との時間や祖父母との時間を出来るかぎり作ることに時間を使いたいし、お金を貯めてあげることよりも今はそっちの方が優先順位が高いです。
苦労しないことと、幸せになることは別物なので、お金を貯めて苦労させないようにしても、それは子供が幸せになることとイコールではないと思います。私は後者の方が大切なので、子供が喜ぶことにできるだけ時間を使いたいです。
欲しいものを買ってあげたいので、最低限働きますけどね!笑
こんな人もいるよ〜って、肩の力少しでも抜けたら嬉しいです(呆れてもらってもいいです👍笑)
親の都合は置いておいて、祖父母に関わって欲しい時期は10年くらいだと思いますので、どういう10年を過ごしたいかどうかだと思います😊- 5月30日
-
ままり
辛くなった時、0718さんの言葉を思い出そうと思って全部スクショしました笑
近くに住んでたらお金払って人生相談したいレベルです。。。
むしろ、無料で返信いただいて申し訳ないです。。。
自分の人生で何が大切なのか、もう一度向き合いたいと思います!!
人の目ばかり気にしてました。
大切なことに気付かせてくれて、ありがとうございます😭- 17時間前
-
0718🦥
私の考え方が正しいわけではないので、自分に欲しい言葉だけ取っちゃってください😂
長い文章読んでいただきありがとうございます🙏
自分でいろいろなことを縛っているだけで、昔より便利で、昔より裕福で、大人になったら本当はどうにでもなるんです。
そうしたら、きっと今まで見えてなかった選択も出てくるかもしれないし、迷いがスっと晴れるかもしれません。
地元に戻るもよし、戻らなくても祖父母とたくさん合わせてあげるための時間を作るでもよし、ままりさんが納得いく家族の形が見つかることを祈っています😌
産後のメンタルもあると思うので、なかなか難しいと思いますが、隙を見つけて美味しいものでも食べて、体と心を休めて下さいね✨
お子さん生まれたばかりで大変だと思うので返信不要です😊- 16時間前
ままり
実際に住み替えされたんですね!!
やっぱり両親といつでも会えるってだけで精神的安定が違いますよね…
家がいくらで売れるか、少しずつ動いてみようと思います😭
温かいコメントありがとうございます🥲