※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

思春期早発症の治療開始年齢について教えてください。7歳6ヶ月以降は治療が難しいのでしょうか。

思春期早発症の治療開始年齢が7歳6ヵ月以降だったお子さんいますか?

7歳5ヶ月で初診しました。
紹介状はもらい予約したのですが7歳6ヶ月での予約になります。

もしかすると治療開始不可能な年月齢と言われました。
凄いショックなのですがどうにか治療は出来ないのでしょうか?

コメント

ママリ🔰

治療開始は7歳8ヶ月の時でした!経過観察は6歳10ヶ月ごろからしてました。

身長の伸びや経過で治療してしまうと逆に低身長になりやすいタイミングもあるみたいなので先生の判断にはなると思いますが、「もう少し経過観察でも治療でもどちらでも大丈夫そうだけど希望はありますか?」と先生に聞かれて治療希望しました。
なので7歳6ヶ月過ぎたから治療不可能というわけではなく、その子のホルモン状況にもよると思うのでご相談がいいと思います。

治療した方が低身長の可能性が出るのであれば私はしなかったと思います。早めの生理は本人にも負担ではありますが…