コメント

はじめてのママリ🔰
3歳の子も時期に7歳になって宿題やるよ
きみは3歳の時から宿題やってたの?って聞いちゃうかも、、

くらら
やらなくていいよ
とうちは言います😊
宿題やってなくて困るのは自分。
習い事も無理してしなくて良い。
といううちのスタンスです。
3歳でやってないのは、まだその年齢ではないから。あなたも3歳でやってなかったでしょ?
あなたはその年齢になったからやっている。お母さんもやってた。
と言いますかね。
-
モンブラン
やらなくていいよ、と言ってみると文句言いながらやったりします😅
やらなきゃならないのは分かるけど、3歳もやってよ!と八つ当たりのように言ってます💧- 5月29日
-
くらら
3歳の子も一緒に机に座って何かさせてはいかがでしょう?
シール貼りでも、お絵描きでも良いと思います!できればモンブランさんが真ん中に座って🙌- 5月29日

はじめてのママリ🔰
同じくらいの年の差の子がいます。
うちは上の子だけお菓子が多かったりします(下の子には「チョコは5歳になったら食べれるよー」とか「このアイスは大きいからあなたは半分ね、大きくなったら全部食べれるからね」と伝えています)
あとどうしても上の子は新しいものを買う機会も多いですし、お休みの日も上の子優先になってしまうことが多いです。
なので「確かに7歳だからやらないといけないことは3歳より多いよ。でも、お菓子が食べれたり、ゲームできたり、新しい〇〇を買ったりしてるよね?下の子はそうじゃないよね?それは7歳だからだよ。
年齢と共にやることは増えるけど、その分良いことも増えるんだよ。大人だってお金を自由に使えるけど、その分やることもむちゃくちゃ多いんだよ。今はその練習なんだよ。小学校の勉強くらいは完璧にできないと働けないからね。
宿題もスイミングもしなくても良いけれど、それなら赤ちゃんってことだから、お菓子もないし、ゲームもなしよ」みたいな感じで伝えています。
-
モンブラン
似たような事を話しましたが、結局は宿題やりたくなくて3歳に八つ当たりしてる感じなんですよね💦
いつも7歳を優先してますが、3歳に構うだけで「ずるい!」となったりするので、何を話してもデモデモダッテでこっちもキィー!となってしまいます😭- 5月29日
モンブラン
似たようなこと言っても響きませんでした😭