※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

2学年差を希望しているが、妊娠が難しい状況です。3学年差だと入学や卒業が重なることを心配しています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

2学年差希望だったけどなかなか授かれません。
3学年差は入学、卒業が被りそうで大変だなぁ
と思っているのですが
ここで「1年妊活休憩!」という気持ちにもなれません。

同じ状況経験された方いますか?
どのようにされたでしょうか

コメント

u_u

私も2人目なかなか授かれず、
3学年差は嫌だけど、いつ授かれるか不安になり病院に行き不妊治療をしました☺️
結果体外受精になり4学年差になりましたね🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます

答えたくなかったら答えなくてもokですので、質問させて下さい。
    4学年差になったのは結果的に…といった感じですか?それとも治療の時期調整したりしましたか?

• 5月29日
  • u_u

u_u

結果的にでした。
    3学年差で授かれたら友達の子とも同級生でしたが、そううまくはいきませんでした😅

• 5月29日
ママリ

私も長男次男のときに2学年差希望でしたが間に合わず結果3学年差になりました!
最初は入学が重なるなど気になりましたが、
実際今年幼稚園と小学校の入学式が日にちは違えど2日連続でありました✨
でも同じ年に一気に終わって楽だったのと、
入学が重なるからお金が大変と勝手に思っていましたが、
お金も2学年差より貯める時間が一年長いし準備しておけば問題なしです☺️

あと、実際に三学年差の人に聞いたところ受験が重なるから家が一気に受験モードになってある意味楽だったよと教えてもらいました✨
風邪対策や、受験で旅行に行けないなどまとめてくるからそこだけ家族で団結したら受験の後に旅行したり楽しみもあるよと♡
2年連続で家がピリつく方が大変と聞いてすごく前向きになりました!
ちなみに今回も次男と三学年差希望でしたが間に合わず四学年差になりました🤣