メリーレディースクリニックでの無痛分娩について、当日の流れや夫の立ち会いについて教えてください。
宮城県 仙台市 青葉区のメリーレディースクリニックにて計画無痛分娩をされた方に教えていただきたいです🌸
現在 妊娠後期なのですが、無痛分娩の当日の流れなど何も聞いてなくて分かりません😥前日の8:30までに病院に行く(入院する)ことだけ分かっています。
当日なんですが、午前中か午後かどちらで産むのでしょうか?進み具合によって人それぞれですかね?
夫が立ち会う予定ですが、朝から夜まで病院にいないといけないでしょうか?
お互いの両親は遠方で、上の子の幼稚園の預りのこともあり、当日の流れが気になってます💦
あと1ヶ月半ほどで出産予定となります。
ご経験者の方、教えてもらえると助かります🙏
- ママリ
コメント

ちゃっぴー
半年程前に出産しています。
前日入院→午前中にバルーン、午後に背中へ麻酔準備(針刺す)
当日→朝ごはんなしで9時〜促進剤開始
あとは状況により…って感じですかね
私はお昼過ぎに産まれました🙋
ご主人のみでしたら朝から立ち会い可能ですが、上の子は出産のタイミングのみ立ち会い可能です。もしお産が押して、お子さんを迎えに行かないといけなくなった場合は
ギリギリまで上の子とご主人は駐車場待機→産まれそうになったら電話(私は自分でしました)→分娩室in→出産、になります
他にも気になることがあれば聞いてください。
メリーでは2回出産しているので、お力になれるかと思います🙋
ママリ
ご丁寧にありがとうございます!
当日の立ち会いは夫のみの予定で、夫には夕方 幼稚園のお迎えをお願いする予定でした🥺なのでお昼くらいに産まれてくれればありがたいなと思ってたところです✨朝から促進剤開始だと、順調にいってくれれば夕方の幼稚園のお迎えも大丈夫そうだなと思いました☺️
当日子どもが産まれたあとは赤ちゃんは預かってもらえるのでしょうか?すぐ母子同室になりますか?
また、無痛だといきめなくて吸引になったりすると聞いたのですが、ちゃっぴーさんは吸引分娩になりましたか?
色々と質問すみません🙇🏻♀️
ちゃっぴー
順調にいくといいですね!
万一赤ちゃんがゆっくりだった時の事も↑を参考にご主人と打ち合わせしてた方がいいかもです🙋
赤ちゃんは当日は預かって貰えますよ💡
私は早く退院したかったので、回復のために翌日も預かって貰いました。早く家に帰りたくてww
私は吸引はなしで、3回いきんだだけで産めました👶
上2人は普通分娩だったので無痛すげー!って思いつつ、分娩台に上がったらさすがに痛み出てきて、すぐ産まれそう!って言われて3回でスポンでした。
余談ですが…子ども達に笑わされて1回はちゃんといきめなかったので、本当なら2回で産めてた感じですww
ママリ
ありがとうございます!夫と色々話し合っておきます☺️
吸引なしで3回いきんで産めるなんて理想です!1人目の時の自然分娩が痛すぎてトラウマなので、今回無痛で痛み最小限で産めればいいなと期待してます✨
無痛でも会陰切開ってしますよね?それも麻酔を打ってれば痛みは無い感じでしょうか?😣
あと一人目より2人目以降の方が後陣痛が痛いと聞くのですが、痛み止めとか処方されるのでしょうか💦
ちゃっぴー
普通分娩を経験してると、あまりに痛みがなさすぎて進んであるのか不安になります(笑)
看護師(助産師)さんがくる度に「本当に進んでます?」って聞いてました😂
今回も会陰切開しましたが、全然痛くなかったです!
ちなみに前2人(普通分娩)も切開しましたが、その時も痛くなかったです💡(必死すぎたからか?(笑)
私は後陣痛はそんなに酷いタイプではなかったようなのですが、痛み止め(カロナール)は処方されたので飲んでいました!
私は最初から完ミ予定だったので処方されましたが、母乳の方に処方されるのかは分かりません💦
ママリ
麻酔の効果すごいですね!✨
陣痛も会陰切開も痛みが抑えられるみたいで良かったです😊とにかく無痛の予定日まで陣痛や破水が起きないように祈るばかりです🙏
痛み止めももらえそうですね✌️私は1人目の時の母乳育児が辛かったので、混合か完ミか悩んでました😭産むまでもう少し考えてみたいと思います。
色々と教えていただき大変助かりました!ありがとうございました🙇♀️