※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
ココロ・悩み

小学校1年生の息子が滑り台で友達に押され、胸を蹴られたことについて相談しています。怪我はなく、担任の先生が相手の子に注意したとのことですが、親としてどう対処すべきか悩んでいます。相手の子に理由を聞くべきか迷っています。

小学校1年生の親です。

学校で、息子が滑り台の上でお友達に押されたうえ胸あたりを蹴られたそうです。
幸い怪我もなく本人も大丈夫と言っています。
担任の先生からも相手の子に厳しく言っておきました。と仰られてたのですが、モヤモヤします。

少し様子を見ようとは思いますが、
どこから親が出ていいのか、、
相手方のお子さんになぜそんなことをしたのかとお話しはしたいのですが、、。
どう思いますか?

コメント

よーぐる

むかつきますが、先生の指導入ってますし、私なら保護者の方にも今回の件お伝えください、とお願いしてひとまず様子見ます。

ただ、先生の指導の中でなんでそんなことが起こったのかの話はなかったんですかね?そこは知りたいですよね💦
先生も全ては見れるわけじゃないし、1年生の子の話なんてわけわからないかもですが、なにも聞き取ってないならそれは知りたいと言っていいと思います。その上でちゃんと保護者にも伝えてもらって、相手側がどうでるかってかんじですね、、😤

ママリ

私だったら出たとしても相手のお子さんに直接会って話すことは避けます。親の自己満足で終わり、今後の解決策になるとは思わないので。子供たちの関係が余計に拗れる気がします。

聞きたいのであれば先生を通します。そもそもの経緯とか説明不足なので。
あとは今後同じ事があったり、実際に怪我をするようなことがあったら教育委員会への通報や警察へ被害届を出すことも辞さない覚悟もあることや、相手の親御さんと対面で話したいと伝えますかね。

はじめてのママリ🔰

いますよねー。そう言う意地悪な子。
とりあえず先生に言ったなら様子見ます。
怪我するレベル、これからも何度もあるなら学校に直接行きます。
娘もクラスの男の子に口で嫌なこと言われてて、限界が来たのか、朝その意地悪な子はお母さんが学校まで送ってるのですが、登校の時に会ったらしく、相手のお母さんに直接言ったらしいです。
謝られたと言ってましたがそれから意地悪なこと言われることは減ったみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘が相手のお母さんに直接言ったという意味です

• 5月29日