※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ADHD傾向の5歳児がアニメの真似で強い言葉を使うことについて、同じようなお子さんを持つ方に対応策を尋ねています。特にモモンガの真似をすることが多く、どうすれば良いか悩んでいます。

ADHD傾向の5歳児がいます。特性ありで同じようなお子さんがいらっしゃる方に質問です。
アニメの真似とかで強い言葉(じゃねえ!とかうるせー!とか)を使っていたらどうしますか?
そもそも戦い系とかは見ない子なのですが、ちいかわのモモンガの真似をよくするようになりました。
私も知らなかったのですが、モモンガは結構強い言葉使うようで...と言うか子供からすると刺激的で面白いのか真似するようになりました。
世界に入りやすく突然脈略もなくなりきり始めるので、特性を知らない人からしたらびっくりされると思います。
ダメだとは伝えますが、好きなものへ没入しやすいタイプです。なかなか線引きが難しいところもあります。

そこで質問です。嫌なら見せないのが1番手っ取り早いですが、私が気にしすぎなのかもと思う節もあります。

みなさまならどう対応されますか?

コメント

てんてんどん

うちも同じで、戦隊モノ見てた時は激しかったです。
小1になって友達の影響と思われる「キモい」など適切じゃない時も使ってしまう時あります。

そのたびに、それは
きつい言い方だよ。
それを言われたら嫌な気持ちになるなぁ。
〇〇が言われたらどう思う?
など一つ一つ訂正しています。

忘れて調子乗って言っちゃうことも多々ありますが😂

• ママリ

ママリ

学校だともっと色んな子がいるだろうし、面白いと思っちゃうと真似しちゃいますよね💦
    防ぐって言っても限度はあるし、やっぱりその都度訂正するのが良さそうですね。
    アドバイスありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 21時間前
男の子ママ

うちも戦隊モノの口調、振る舞いをいきなりしはじめます。

その度に注意して、適切な言葉を知らせてます。 

• ママリ

ママリ

いきなり始めると周りの人はちょっと驚きますよね。
    うちは声も大きいので尚更で💦
    やっぱりしっかり訂正したいと思います。
    コメントありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 21時間前