旦那が熱を出した際、母親に頼る発言に不満を持ち、意見が食い違っています。親を頼ることをやめてほしいと伝えたいのですが、相手は誤解しているようです。
旦那が発熱した→母親にポカリ買ってきてもらおうかなという→私ドン引き→その発言をやめて、すぐ親を頼るのやめてと、私ブチギレ→弱ってる時に頼って何が悪い?そんなこというなら、立ち会いしないし一人で産めるよね?と言われる。→私)そーゆーことじゃなくて、その親頼む発言をやめてほしい、なんでなんでもゴールが親なの?
話が全然噛み合わなくてしんどいです。
ただ私は親に頼む!ってゆう発言をやめて欲しいだけなのに、親の悪口を言われたと勘違いしいるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの旦那も親頼りがちでした🥲
仕事の作業着穴開いたからおふくろに渡しといてー
とか言ってました😇
旦那的には 嫁が大変だと思っての発言だったみたいですけど
私からしたらマザコンなの?義母だって え、嫁いるのに?何もしてくれないの?
って思われてそうだし
おふくろに〜っていうワードだけで気分悪かったです🤣
今は一切言わなくなりました(笑)

🦋キュイン
ママリさんガルガル期なんじゃないでしょうか🤣
妊娠中って無性に私がしっかりしないと!って気が張ってたりしてません?
妊娠中のママリさんに頼むのもなんだし母様に頼んだのではないでしょうか!
熱あってしんどかろうが自分で買ってこいって事を言われたと思ったんじゃないですか😅
産後は誰かに頼むことも増えると思うし、、しょうもないことでも頼める人がいるのはいい事ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
コンビニが目の前にあるのに、なんでお母さんに頼むの?って感じじゃないですか?旦那の親の悪口を言ってるわけじゃないのに、意味が理解できない俺は実家に帰っていないのに。ってキレられました。わけわかんないもうしんどいですわ
- 5月29日

はじめてのママリ🔰
これは主さんがイライラ(妊娠の影響だと思います)していて、旦那さんもムキになっただけだと思います。
自分の体調不良で妊婦の主さんにポカリを買ってきてもらうのは大変だと思ったからの発言ではないのでしょうか?
旦那さんはそんな気遣いだったにも関わらず急にブチギレられて思わずそう言い返してしまったように思えます。
伝えることとしては、気遣いありがとうの言葉と、妊婦だろうが大変だろうがまずは親を頼らずに2人でやっていきたいということかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
私は里帰り中なので、夜中寂しいからと言われたので電話しました。その時に、母にポカリ買ってきてもらうかなとか言い始めました。やばい、、私の嫌いなワードを言わないで、、と我慢しましたが、ブチギレました
- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
里帰り中なのですね!
すでに主さんのご両親にも頼っている状況ですし、旦那さんのご両親が近くに住んでいるなら頼っても良いと思うというのが私の考えです。
もし子ども以外のことで親を頼りたくないと思うのであればしっかりその意図を伝えて2人で納得する話をする必要があると思います。
私みたいな考えの人普通にいると思います!
考え方の違いはすり合わせが必要だと思います!- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
会話の中で親に頼るってことを言わなくなれば私は十分です。。
- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さんなら、どのように伝えますか?
- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
親に頼るならこっそりやってほしいってことですね!
「親に頼るって言葉今はちょっとガルガル反応しちゃうから言わないでほしい。多分妊娠メンタルだと思うんだけどね。私ばっかり辛い思いしてるのになんで旦那は親に頼ることですぐに楽になれるんだろうって2人の子どもなのになんで私ばっかりって理不尽にイライラしちゃって。本当にごめんね。わかってほしい。」って感じですかね?
素直に伝えちゃいます!
私自身は産前休暇中に夫が仕事で帰りが遅くなったとき不安と孤独感で理不尽にイライラしてしまっていて、不穏な空気になってしまったので素直に言葉にして伝えていました!- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
電話できればいいんですけどね、、
- 5月29日

はじめてのママリ
親の悪口というか頼るのがなぜダメなのか、それなら妊娠中でもあなたがやってくれるのか と思ったのではないですか🤔?
出産したら誰かに頼ること増えますが、その度に『俺の時は…』と言われかねないですし、頼れる人は頼ってた方がいいです💦
例えば出産後母体の1ヶ月検診だったり病院や市役所に行きたい。だけど旦那は仕事だから実母に子どもを預かってもらいたいと思った時にご主人に『何で親にすぐ頼るの』と言われるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
私は今里帰り中でいないです。目の前にコンビニがあるし、食べ物も家にあります。しかも夜中だし。なんかもううわぁあってなってまさ
- 5月29日

ぴよぴよ
もしも発熱が38℃超えてるなら親を頼っても仕方ないかなと思いました😖
なんで頼って欲しくないのか理由はありますか?そこをお話されるのもいいかと思います。
普段からの発言があって、主様もイラッとしちゃったのでしょうか…🥲
はじめてのママリ🔰
仲間がいてとても嬉しいです。
そうそう、"親"ってワードに敏感になってしまって、もうしんどいです自分も。理不尽だ謝ってと言われるし、意味わかんない😭