出社と在宅勤務の割合についてお伺いします。私の職場では月水金が出社、火木が在宅ですが、出社理由はコミュニケーションです。実際にはチャットで連絡を取り合っています。悪天候の日に勤務形態を変更することはなく、育休明けで言い出しにくい状況です。皆さんはどのように出社と在宅を決めていますか。
出社と在宅で勤務してる方に質問です。
1週間出社と在宅の割合はどんな感じですか?
私のところは月水金出社、火木在宅です。
特に何かあるからこの曜日に出社して!とかでもなく、
出社の理由はコミュニケーションのためらしいです。
出社しても特に会話することもなく、チャットで連絡しあってます😅
例えば金曜大雨なことが分かっていて、在宅の火曜を出社して金曜在宅にしたりすることもできないのか、誰もしてません。
雨の日に子供を保育園に送って電車に乗ってと言うのが大変なので、在宅にしてくれたらなと思いますが、育休あけでなかなか言い出せません。
皆さんどんな感じで出社と在宅決めていますか?
- 🌼
コメント

はじめてのママリ
毎週月曜日だけ会議があるので出社必須、その他は在宅でも出社でも大丈夫な会社に勤めてます🪿

pen
月一の全体ミーティングのときは必ず出社ですが、その他は「◯曜日来れる?」と連絡があれば行くような感じです😌
平均すると週1くらいのペースで出社しています。
-
🌼
週一くらいなんですね!
羨ましいです😮💨🤍- 5月29日

はじめてのママリ
管理職側ですが、チーム内でコミュニケーション不足だなと感じることが多く4月から週1出社にしました。曜日を固定しています
-
🌼
管理職側の意見が聞けて嬉しいです!
出社してコミュニケーションが取れるようになりますか?
うちのチームはみんなチャットで済ませている印象です😅- 5月29日

とりあ
私は派遣ですが、派遣先がコロナ禍を機に在宅率5割程を社員・非正規問わず何年も続けてます。
完全に自分の好きなように決められますね🤔
ミーティングの曜日は決まってるのでそこは出社にしますが、あとは業務や子供の通院等考慮して自分で決めてます!
育休明けなら少し様子見て、言えそうな人に言いますかね👀💦
-
🌼
わあ!羨ましいです😭💕
少し経ってから言ってみようかなとおもいます、、💪- 5月29日

はじめてのママリ🔰
水曜日はチーム全員で出社、あとは金曜になんとなく出社してます。
うちのチームの場合は出社した方がかなりコミュニケーションとれるので意味はありますし、やっぱ週2ぐらいは顔を合わせると進めやすいです。
ただ、家庭の事情とかで行けない日もありますし、そこは当日に連絡しても問題ありません。
そして、明日は雨なので在宅にします…笑

ママ🔰
週1出勤で要望もだしますが、
基本は管理者が調整します。
出勤の際に研修や面談とか詰め込まれてます。
早めに大雨警報出てたら在宅に切り替えてーとのアナウンスもでます。
🌼
週一なのですね!
在宅、出社はママリさんのお好きなタイミングってことですよね?😊
はじめてのママリ
そうです!なので基本在宅にしてます🥺